ゆたかにみのる

素敵な自然・人との出会い。美酒を飲みながら楽しい会話をしたいですね。日々の想いをゆっくり綴ります。

牡蠣雑炊のおいしさ

2010年12月30日 | 食べる
飲みすぎではありません。
ごはんが余ったので
おもいきって雑炊にしました。
これで今日の朝・昼食はこれでOKです。

ちなみに真ん中にあるのは
そう、広島特産の牡蠣です。
我が友人が牡蠣の養殖販売しているので
格安で分けていただきました。

とれたばかりの牡蠣なので
新鮮でプルン、プルンです。
食べた途端、瀬戸内の海の味覚が
口の中一杯にひろがり、それはもう・・・・

広島のお雑煮には、牡蠣が入ります。

この雑炊には、大根・大根の葉・人参・春菊
卵・牡蠣・そしてヨモギも入っています。
沖縄の雑炊(ジューシー)には
このヨモギが入りますね。
山で採ってきたものを乾燥させています。

さて、大掃除しようかな。