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夕食のあとの楽しみは、このアズキ餅と珈琲。
食後、ほんの少し甘いものが欲しくなります。
(あなたも・・・そうでしょう)
そこで正月に買い込んだ餅とアズキ缶詰で
簡単な「アズキ餅」を作ります。
このレンジモチアミはとても便利です。
電子レンジ専用でWエンボス加工となっており
餅の接触面積が極端に少ないので
こびりつかないのです。
餅を水にくぐらせて、このモチアミの上に置き
そのまま電子レンジに入れて40~50秒加熱します。
アミ全体にふくれあがったところで出来上がり。
そこにアズキをのせて包みます。
そして、アズキをのせて「アズキ餅」完成。
ふっくらとして、甘さが珈琲の苦さと
マッチングして最高です!
今夜もいただきます。
もちろん、環境にやさしく節水とめんどくさいので
モチアミが皿です。
このほうがくっつかないので良いのですよ・・・・
ちょっと仕事が詰まってくるとご無沙汰になってしまいます。ご無沙汰です(^▽^;)
レンジ用のモチアミ、凄く便利そうですね。
今までは、大皿に少し水を入れその中にお餅を入れてチンしてました。なかなかいけると思っていたのですが。
うんうんいいですね~~~
あずきもちもおいしそうです
わかります。
おもいきりが大切ですね。
わたしもいろいろと経験有り。
最後は廃棄に・・・もったいないことです。
餅のカビはとれば大丈夫ですよ。
この小豆もいろいろと選んで手に入れたものです。とにかく甘さがしっかりしています。
安いものは水っぽいですから。
まめというより、こまめですね??
失礼しました。
忙しいことはよいことです。
風邪引く暇もありませんよね。
このアミ、ほんとおすすめです。
近くのスーパーで意識せずに買ったのですが
中々の優れものですよ。
そう、アズキもいろいろありますので。
このアズキは北海道十勝産のゆでアズキ缶詰です。ネット通販にて購入しました。
これからアズキを水に漬けて明日煮ましょう!
すっかり影響を受けてしまいました(笑)。
手作りが最高です。
けどそれぞれ出来上がりと味が違うんですよね。それがまた、いいのです。
亡き祖母のアズキが最高でした。
自家製のアズキでたい焼きを
小さい頃、田舎で作ってくれました。
さて、できあがりの味は・・・
最高でしょうね。
小豆を煮てお汁粉を作り、お餅を入れていただきました。。
今日はそのお汁粉を煮詰めて餡を作りました!
今度は大福餅にしようかな~と思っています(笑)。
流石。行動力有りですね。
料理も芸術です。
ね、便利でしょ、このモチアミ君。
手作りの小豆、食べたいですね。
大福餅のカロリーは・・・・
そんなのなしですよね。
動き回ってください。
おいしそうなブログですね。
この間レンジで大福餅の皮を作りました。
和菓子は美味しいですよね。
コメントありがとうございます。
おいしいです。
今も夜食に珈琲と一緒に食べています。
安くておいしい!
はなさんも和菓子、そうとうお好きみたいですね。
ブログ引越ししました。
あまり、更新していませんが・・・・
また、連絡します。では。