SeptemberからFeber、9月から2月まで。
ドイツ語で、語尾にerが付く月がムール貝のシーズンとされています。お隣のオランダやベルギーの観光地ではとても盛んなグルメです。
とても安価(1㎏1.98€、日本円で250円ほど)で美味しく、彼の滋養にも良いそうなので、あさり感覚で週に一度は食べてます。
それも、あさりのお味噌汁ではなく、一人1㎏たいらげますから、もはや豪快な酒蒸し的な感じです。今日も二人分、2㎏購入。
ここ近年はとてもきれいに洗ってパック詰めされていますが、それでも彼は貝殻をひとつひとつ確認しながらしっかりと擦り洗いします(マメ!)、
その間に私は玉ねぎ、セロリ、青ネギをざっくり刻んで、オイルで炒めたらここで貝を投入。
さっとあえて、白ワインとお水を加えて軽く蒸すだけ。
口が開いたら熱々をいただきます。
付け合わせにはバターをたっぷり塗ったパンです。
鍋いっぱいにあった2㎏、ぺろっと完食です。
鍋いっぱいにあった2㎏、ぺろっと完食です。
ご馳走さまでした。
残っている旨味いっぱいのスープは、朝ごはんにします。ムール貝で進んだワインの、翌日の朝にはピッタリ
いつもいいね!ご拝読をありがとうございます。
ムール貝のシーズンは9月~2月迄なんですね。
ボスニア・ヘルツェゴビナのホテルで食べたのは6月だったので、冷凍だったのでしょうか?冬のベルギーでは屋台でもムール貝を出していました。
お安く購入できて、美味しいものを贅沢に食べれるなんて羨ましいですよ♡
重さは殻ばかりで、熱々のうちにあっとゆーまにペロリといっちゃいますよ😋ボスニアに訪れられたのですね〜!行ってみたい憧れの土地の一つです✨