ドイツのStollen(シュトレン)です。
シュトーレンじゃないんですよ!実は、シュトレンと発音します
各家庭でクリスマスのアドベントに合わせて仕込んで焼くのですが、'うちのが1番だ!'と、こぞって焼いているあちこちのお宅やベーカリーのシュトレンを分けてもらって私たちはそれを楽しんでいます。
生地にはお酒に漬けたドライフルーツや木ノ実などがたっぷりと練り込んであって、ずっしり!
ドーンっ
今回のは、マジパン入り。真ん中あたりの、栗のように見えているのが、マジパンの塊です。
時には、チーズが入ったシュトレンも!各家庭、地域によっていろんなバリエーションがあって面白いですよ。
あっ!
本来はクリスマスを待つ4週間のアドベント期間に少しずつスライスして食べるのですが、彼はとくに大好物なのでこのペースであっとゆーまに完食です。
ご馳走さまです。またどこか美味しいシュトレンがあったらご紹介したいと思います。
いつもいいね!ご拝読ありがとうございます。
憧れのドイツにお住まいとのことで、楽しく拝見させていただきました。
私はテディベアを作っているので、時々登場するシュタイフの動物たちにドキドキ💓です。
ドイツには数年前に行きましたが、とても綺麗な国ですね。また訪れたいと思いつつ、フォローさせていただきました。よろしくお願いします。
シュトーレンじゃないんですね!私、これが大好きで…
病気で何も食べる気がしなく、やせ細った時、母が「友達がくれたの」と
食べろとは言わず、テーブルに置いておいてくれて、レーズンが好きだったな、と薄く切って食べたら、美味しくて。口に食べ物を入れたことが母は泣いて喜んだ思い出のお菓子です。
毎年、そのお店から取り寄せてくれていますよ。
すごくあたたかいエピソードを、ありがとうございます😢💞それはもう、シュトレンは特別なものですね!ぜひ今年も楽しんでくださいね☺️