喪中につき、皆様と同じような挨拶はできませんが、
本年も宜しくお願いします。
写真は 昨年末に作った しめ飾り
南天は本物を使っていますが、松はビニール製。
来年は 松も本物を使って作ってみたいと思いました。
こういうアレンジは バランスが難しい、
市販のしめ縄の写真を参考にするといいですが、
筆で線を書くなら どのように線を引くか、それを考えながら作るとうまくゆきます。
喪中につき、皆様と同じような挨拶はできませんが、
本年も宜しくお願いします。
写真は 昨年末に作った しめ飾り
南天は本物を使っていますが、松はビニール製。
来年は 松も本物を使って作ってみたいと思いました。
こういうアレンジは バランスが難しい、
市販のしめ縄の写真を参考にするといいですが、
筆で線を書くなら どのように線を引くか、それを考えながら作るとうまくゆきます。
夕方になって おせち料理の盛り付けをしました。
お煮しめとブリの照り焼きは のちに追加します。
先に取りに来た長女宅用
次女宅用
長男宅用
私にとって、来年は 激動の年となりそうです。
皆様にとっても よい年となりますように、、、。
朝 7時49分開始ぃ~。
黒豆は煮汁を沸騰させ あくをとり、
軽く蓋をずらせて、6時間煮る。
ごまめは 電子レンジで
煮詰めた煮汁に入れてからめる。
伊達巻の材料全てをミキサーにかける
オーブンで焼く
伊達巻を巻く
煮詰めた調味料を マッシュしたサツマイモにかけて、栗を足して、包む。
この後、コーヒー休憩しながら
ポチ袋用の紙を印刷
なんと、インキがなくて、ラッピング用紙を使うことにします。
写真撮り忘れましたが、エビは背ワタをとり、熱湯に入れて先に茹でておき、
ひと煮させた調味料に入れて、煮絡める。
終了したのが10時4分
あとは 切るだけのかまぼこや珍味、数の子。
ブリの照り焼きと 煮しめは明日、持ってきてもらう。
黒豆が煮あがるまで待つばかり。
毎年作るとはいえ、メモ書きデータを追加します。
このメモ書きが 私にとって大事。
明日大晦日は 朝からおせち料理を作ります。
その前日にやっておくことは
黒豆を洗って、全ての調味料を入れて 沸騰させ、一晩おく。
いつもなら、数の子の膜をとり、冷ました調味料に漬け込みます。
今回頂き物で、既に調味料に漬け込んであって、あとは盛り付けるだけとなっています。
金箔も入っていて、おお、豪華だわあ。
ブリの照り焼きと お煮しめは作ってもらえるので、今回初めて省略できます。
毎年、主婦ならだれでも思うことは、かまぼこが 高い。
昨日の買い物、午後から行ったせいか、正月用かまぼこがなくて、
うどんに入れていそうな普通サイズのかまぼこしかなくて、
これでは 飾り切りができないやん、お重箱に入れても ちょっと、貧弱だよ。
高くても、小さくても 文句言っている自分に、呆れています^^。
普段の家事を済ませた後、ガソリンスタンドで車の洗車をしてもらいました。
45分待ち、1日ずらせると もっと混雑します。
待っている間 YouTubeで おせち料理を見てました。
45分待ちでも充実していて満足。
私と同じような要領で作っている方がいたので共感していました。
早く作れる おせち料理(自分じゃないかなと思ったくらいです)
【おせち】裏技必見!簡単すぎる作り置きおせち料理12品/おせち作り方/おせちレシピ/詰め方とワンプレートの盛り付け方【2時間で出来る】
午後からは 食料品の買い物
日持ちする 乾き物は既に買っています。ごまめ、瓶入りの栗、黒豆
買い物リストを作っていた時、思ったのよ。
このおせち料理のレシピは 何年も掛かって作りだしたもので、とても大事なデータです。
いざ、持ち出すときのリストとして、これは入れておかなくちゃ、、、って、
その持ち出すときのリストって、、、ってなんだ?、、、書いたことがないけど、
書きだしておこうっと
マイメモ 「いざという時、持ち出す物のリスト」
普段使いの バッグ、中に財布、クレジットカード、免許証(身分証明になるもの)
不動産会計の書類、たぶん身分証明できるものがあれば なくてもいいだろう?(知らんけど^^)
ミシン、毛筆、、、、これはお金で買えるものだから 持ち出さなくてもよい。
やっぱ、おせち料理のレシピは持ち出そう^^。
ゴッホのひまわりをイメージしたブランケット、完成しました。
大層なタイトルを付けてしまいました。
ゴッホのひまわりで使われている色を使った、、、、というだけのものです^^。
ゴッホは、鮮やかな色を、パレットの上では混ぜずに、そのまま使っていることが多いのです。
振り返って、
9×13枚=117枚編みました。
並べてみます。
写真で真上から撮って、心地良き場所に少しずつ移動させます。
ルールなんてなくて、いいと思う個所にという程度です。
だから100人いたら100通りできるでしょう。
型紙に合わせながら、繋ぎ合わせます。
芯地のしつけ
裏布の水通し
裏布のしつけ
バイヤステープをたてまつり
革タグ
オリジナルタグ
さて、編み物に関して、まだまだアイディアは出てきます。
楽しすぎて、食事をすることも忘れそうになくらいです。(ウソです^^)
使った糸と編み図は こちらです。
ホタテの豆腐のグラタンを作りました。
使ったものは牛乳の他に、小麦粉、塩コショウ、マヨネーズ、コンソメ
IH下のグリルで焼きますが、メニューのグラタンを選ぶと焦げることが多いので、
手動で見ながら 焼きます。
手を掛けたのは 10分ほどです。
ネギとうす揚げの チーズ焼きを作りました。
せっかく頂いたたくさんのネギ、新鮮なうちで 一気に作ってしまいました。
ネギとうす揚げを炒めて、
仕上げに味噌・砂糖・酒を混ぜた調味料をかけ、チーズをのせてグリルで焼きました。
焼く前
競書の資料、最小限このファイル3冊に収めておきたいので、
要らない分を かなり処分しました。
この10年間で この資料を開いたのは3度ほど?だったか、
この資料をあまり開いていないのは 自分の書道感が狭いからだと思う。
昨日帰宅したら、書道作品と共に、お野菜と花が届けられていました。
黄色1色のキクです。
ご本人さんからは、「枝ぶりがイマイチですが」、、、とあったけど、
この暴れている形が面白くなったと思います。
しんにょうを180度回転させた形をイメージして、不思議とバランスよくなります。
スミマセン、
とは言え、お花のアレンジメントは 学んだことがないので、よくわかっていません^^。