new 本当の優しさにふれると。。。

自宅にて書道教室・お料理教室・洋裁教室を。丁寧に暮らす工夫と環境。積水ハウスIS ROY+E

しめ飾り

2024年01月05日 | インテリア、雑貨

喪中につき、皆様と同じような挨拶はできませんが、

本年も宜しくお願いします。

写真は 昨年末に作った しめ飾り

南天は本物を使っていますが、松はビニール製。

来年は 松も本物を使って作ってみたいと思いました。

こういうアレンジは バランスが難しい、

市販のしめ縄の写真を参考にするといいですが、

筆で線を書くなら どのように線を引くか、それを考えながら作るとうまくゆきます。


おせち料理 盛り付け

2023年12月31日 | 料理教室・お料理

夕方になって おせち料理の盛り付けをしました。

お煮しめとブリの照り焼きは のちに追加します。

先に取りに来た長女宅用

次女宅用

長男宅用

 

私にとって、来年は 激動の年となりそうです。

皆様にとっても よい年となりますように、、、。


ポチ袋

2023年12月31日 | インテリア、雑貨

ラッピング用紙を使って、ポチ袋を作りました。

動画を止めながら、同時に4まいずつ作ると、効率がいい。

ポチ袋の作り方


おせち作り

2023年12月31日 | 料理教室・お料理

朝 7時49分開始ぃ~。

黒豆は煮汁を沸騰させ あくをとり、

軽く蓋をずらせて、6時間煮る。

 

ごまめは 電子レンジで

煮詰めた煮汁に入れてからめる。

 

伊達巻の材料全てをミキサーにかける

オーブンで焼く

伊達巻を巻く

煮詰めた調味料を マッシュしたサツマイモにかけて、栗を足して、包む。

この後、コーヒー休憩しながら

ポチ袋用の紙を印刷

なんと、インキがなくて、ラッピング用紙を使うことにします。

 

写真撮り忘れましたが、エビは背ワタをとり、熱湯に入れて先に茹でておき、

ひと煮させた調味料に入れて、煮絡める。

 

終了したのが10時4分

あとは 切るだけのかまぼこや珍味、数の子。

ブリの照り焼きと 煮しめは明日、持ってきてもらう。

 

黒豆が煮あがるまで待つばかり。

毎年作るとはいえ、メモ書きデータを追加します。

このメモ書きが 私にとって大事。


大晦日の前日

2023年12月30日 | 料理教室・お料理

明日大晦日は 朝からおせち料理を作ります。

その前日にやっておくことは

黒豆を洗って、全ての調味料を入れて 沸騰させ、一晩おく。

 

いつもなら、数の子の膜をとり、冷ました調味料に漬け込みます。

今回頂き物で、既に調味料に漬け込んであって、あとは盛り付けるだけとなっています。

金箔も入っていて、おお、豪華だわあ。

ブリの照り焼きと お煮しめは作ってもらえるので、今回初めて省略できます。

 

毎年、主婦ならだれでも思うことは、かまぼこが 高い。

昨日の買い物、午後から行ったせいか、正月用かまぼこがなくて、

うどんに入れていそうな普通サイズのかまぼこしかなくて、

これでは 飾り切りができないやん、お重箱に入れても ちょっと、貧弱だよ。

高くても、小さくても 文句言っている自分に、呆れています^^。


おせち料理の事、、、他

2023年12月29日 | 料理教室・お料理

普段の家事を済ませた後、ガソリンスタンドで車の洗車をしてもらいました。

45分待ち、1日ずらせると もっと混雑します。

待っている間 YouTubeで おせち料理を見てました。

45分待ちでも充実していて満足。

私と同じような要領で作っている方がいたので共感していました。

早く作れる おせち料理(自分じゃないかなと思ったくらいです)

【おせち】裏技必見!簡単すぎる作り置きおせち料理12品/おせち作り方/おせちレシピ/詰め方とワンプレートの盛り付け方【2時間で出来る】

 

午後からは 食料品の買い物

日持ちする 乾き物は既に買っています。ごまめ、瓶入りの栗、黒豆

 

買い物リストを作っていた時、思ったのよ。

このおせち料理のレシピは 何年も掛かって作りだしたもので、とても大事なデータです。

いざ、持ち出すときのリストとして、これは入れておかなくちゃ、、、って、

 

その持ち出すときのリストって、、、ってなんだ?、、、書いたことがないけど、

書きだしておこうっと

マイメモ 「いざという時、持ち出す物のリスト」

普段使いの バッグ、中に財布、クレジットカード、免許証(身分証明になるもの)

不動産会計の書類、たぶん身分証明できるものがあれば なくてもいいだろう?(知らんけど^^)

ミシン、毛筆、、、、これはお金で買えるものだから 持ち出さなくてもよい。

やっぱ、おせち料理のレシピは持ち出そう^^。


ゴッホのひまわりをイメージしたブランケット、完成

2023年12月27日 | ハンドメイド

ゴッホのひまわりをイメージしたブランケット、完成しました。

 

大層なタイトルを付けてしまいました。

ゴッホのひまわりで使われている色を使った、、、、というだけのものです^^。

ゴッホは、鮮やかな色を、パレットの上では混ぜずに、そのまま使っていることが多いのです。

 

振り返って、

9×13枚=117枚編みました。

並べてみます。

写真で真上から撮って、心地良き場所に少しずつ移動させます。

ルールなんてなくて、いいと思う個所にという程度です。

だから100人いたら100通りできるでしょう。

 

型紙に合わせながら、繋ぎ合わせます。

芯地のしつけ

裏布の水通し

裏布のしつけ

バイヤステープをたてまつり

革タグ

オリジナルタグ

さて、編み物に関して、まだまだアイディアは出てきます。

楽しすぎて、食事をすることも忘れそうになくらいです。(ウソです^^)

使った糸と編み図は こちらです。


今日のお料理教室

2023年12月23日 | 料理教室・お料理

今日のお料理教室


雑穀米入りの食パン

2023年12月20日 | 料理教室・お料理

雑穀米入りのご飯を足して 、食パンを焼きました。

さて、うまく焼けるかしら?

 

成功です。


ホタテと豆腐のグラタン

2023年12月20日 | 料理教室・お料理

ホタテの豆腐のグラタンを作りました。

使ったものは牛乳の他に、小麦粉、塩コショウ、マヨネーズ、コンソメ

IH下のグリルで焼きますが、メニューのグラタンを選ぶと焦げることが多いので、

手動で見ながら 焼きます。


ネギとうす揚げの チーズ焼き

2023年12月14日 | 料理教室・お料理

手を掛けたのは 10分ほどです。

ネギとうす揚げの チーズ焼きを作りました。

せっかく頂いたたくさんのネギ、新鮮なうちで 一気に作ってしまいました。

ネギとうす揚げを炒めて、

仕上げに味噌・砂糖・酒を混ぜた調味料をかけ、チーズをのせてグリルで焼きました。

焼く前


松ぼっくり

2023年12月14日 | ガーディニング

クリスマスグッズを出さなくなって 随分経っていますが、

雑貨ボックスに入っていた 松ぼっくりで 少し 大人なクリスマスを、、、

クリスマスが終わっても これなら そのままにしておけそうです。

 


資料整理

2023年12月14日 | インテリア、雑貨

競書の資料、最小限このファイル3冊に収めておきたいので、

要らない分を かなり処分しました。

この10年間で この資料を開いたのは3度ほど?だったか、

この資料をあまり開いていないのは 自分の書道感が狭いからだと思う。

 


本日の書き kaki

2023年12月13日 | ペン習字、お習字

今日書いた 漢字かな交じり文


家の中にも花を。。。

2023年12月11日 | インテリア、雑貨

昨日帰宅したら、書道作品と共に、お野菜と花が届けられていました。

黄色1色のキクです。

ご本人さんからは、「枝ぶりがイマイチですが」、、、とあったけど、

この暴れている形が面白くなったと思います。

しんにょうを180度回転させた形をイメージして、不思議とバランスよくなります。

 

スミマセン、

とは言え、お花のアレンジメントは 学んだことがないので、よくわかっていません^^。