新年の抱負は毎年「健康維持」
潰瘍性大腸炎という難病を抱える身としては
とにかく悪化させないことが大事。
腸は繊細。
そして患っているからこそ、
わずかなストレスにも反応するのが分かる。
薬を欠かさずに飲み、
腸に負担をかけない生活を目指す。
ダイエット用トマトカレースープのよさが、いまいち家族に理解されない。
ま、いいけど。
鶏胸肉360g
ミニトマト1パック
しめじ1パック
なめこ1パック
玉ねぎ1個
メークイン2個
塩少々
を炊飯器に入れ、
スイッチポンして一晩(約6時間)。
お皿に盛ってからS&Bカレー粉を少々入れる。
ハイ、トマトカレースープの出来上がり。
これを2〜3日に分けて食べる。
要は
シャイニー薊考案の
ジャガバードの自己流アレンジ
なのだが
一定期間これを毎朝食べ続けると
自然と痩せる。
(無理のない筋トレと組み合わせる)
自分はこれで毎回楽に痩せられる。
おかげでダイエット後は
いつも体脂肪率が12%前後。
ただ現在は
お正月であることと
健康診断を控えているので
オフシーズンにしている。
オフで大事なのは
「オフだから今のうちに食べれるだけ食べなきゃ」という思考にならないこと。
変なドカ食いは体に悪い。
オフでも無理のない程度に食事を楽しむ。
これが大事なんだよなあ。