サイフォンですか
んー このねー 利点が 分からなくて
加熱で 湯が上がって
次は重力でオチてくる訳ですね
その往復でコーヒーが 抽出される訳だよね
必ず熱湯なのが 今風では無いですね
今は70度~80度とか いわれてるしね
機器のメンテナンスでいえば マキネッタが良さそうですね
そーねー ガラスとか使わないから 気を使わないし
・・・で どうするにょーよ?
今持ってる ペーパーフィルターを 使い切るまでに考えます
サイキンの我が家 コーヒー状況
6kgあったコーヒー豆→そろそろ無くなる
ペーパーフィルター→100枚程
飲んでる状況→いちいち淹れるのが面倒
これを考えると、コーヒーメーカーでしょうかねぇ やっぱり。