かのんクンの暴走☆日記

週末は競馬ネタが主。リハ助手華音の気まぐれ暴走日記☆

大根のミルフィーユ仕立て

2007-12-28 16:28:47 | 料理の話
<材料2人分>大根…5cm
鶏挽肉…50g
大根の葉…適量
3倍濃縮めんつゆ…大さじ1
オイスターソース…大さじ1/2
ごま油…適量


以上がオリジナルレシピ。
華音は大根葉の代わりに人参葉を使用してます。
無かったので……(--;
あと、大根も挽肉もちょい多めで作ってます。


<作り方>
まず大根の皮を厚めに剥き、大体等分に輪切りにします。
あまり厚く切ると火が通りません。
人参葉はみじん切りにします。
少々大雑把に切ってもOK。

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏挽肉をくわえてほぐす様に炒める。
色が変わってきたら大根を入れてさっと炒めます。
続いて、めんつゆ・オイスターソース・水カップ2/3を混たものを大根がひたひたになるくらいまで入れます。
この時大根が厚いと浸らないので注意。

アルミホイルの中央に穴を開けて、落としぶたをしたら弱火で15分ほど煮ます。

大根に火が通れば完成。

3枚ずつ重ねて盛りつけたら、煮汁をかけ、葉を散らして完成です。

華音が作ったのは大根の間に挽肉を挟んで、1人で食べちゃいましたww



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