かのんクンの暴走☆日記

週末は競馬ネタが主。リハ助手華音の気まぐれ暴走日記☆

鶏モモの照り焼き

2007-12-14 17:18:27 | 料理の話
最近、新しいレシピ本やお菓子の本が欲しくて堪らない華音です。
ネットで探すのも良いけど、やっぱり本が良い。
誰かクリスマスプレゼントに下さいwww


さて、昨日の夕ご飯ですが、
鶏ももの照り焼きとカレイの煮つけです。

カレイは冷凍で、マニュアル通りです。
たれも付いてたので楽チンでした。


照り焼きはレシピを元にエリンギも追加。
これは上手に出来ました☆


<材料2~3人分>
鶏もも肉 400g
ブロッコリー 適量
エリンギ 1本
片栗粉 大さじ5

★しょうゆ 大さじ3
★酒 大さじ1.5
★みりん、砂糖 大さじ1

<作り方>
1:下準備。ブロッコリーを小房にわけ、軽くゆでる。
その間に★印の調味料を混ぜ合わせておきましょう。

2:鶏肉をボウルに入れ、片栗粉をまぶす。

3:フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉の皮のほうを下にして中火で焼きます。

4:焼き色がついたら裏返して、両面にこんがり焼き色をつけましょう。やりすぎると焦げますw

5:★の調味料を混ぜ合わせてから加え、ふたをして弱火で蒸し焼きに。様子を見ながら裏返して上げます。

6:ふたを開け、たれが煮詰まってきたら全体に絡めるように混ぜ、最後にブロッコリー・エリンギを加えて軽くいためる。

オリジナルから端折った部分もありますが、問題なくできました。


レシピ元:COOKPAD
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/316291/



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