最近、新しいレシピ本やお菓子の本が欲しくて堪らない華音です。
ネットで探すのも良いけど、やっぱり本が良い。
誰かクリスマスプレゼントに下さいwww
さて、昨日の夕ご飯ですが、
鶏ももの照り焼きとカレイの煮つけです。
カレイは冷凍で、マニュアル通りです。
たれも付いてたので楽チンでした。
照り焼きはレシピを元にエリンギも追加。
これは上手に出来ました☆
<材料2~3人分>
鶏もも肉 400g
ブロッコリー 適量
エリンギ 1本
片栗粉 大さじ5
★しょうゆ 大さじ3
★酒 大さじ1.5
★みりん、砂糖 大さじ1
<作り方>
1:下準備。ブロッコリーを小房にわけ、軽くゆでる。
その間に★印の調味料を混ぜ合わせておきましょう。
2:鶏肉をボウルに入れ、片栗粉をまぶす。
3:フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉の皮のほうを下にして中火で焼きます。
4:焼き色がついたら裏返して、両面にこんがり焼き色をつけましょう。やりすぎると焦げますw
5:★の調味料を混ぜ合わせてから加え、ふたをして弱火で蒸し焼きに。様子を見ながら裏返して上げます。
6:ふたを開け、たれが煮詰まってきたら全体に絡めるように混ぜ、最後にブロッコリー・エリンギを加えて軽くいためる。
オリジナルから端折った部分もありますが、問題なくできました。
レシピ元:COOKPAD
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/316291/
ランキング参加中☆オモシロかたっらぽちっとお願いします。
ネットで探すのも良いけど、やっぱり本が良い。
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さて、昨日の夕ご飯ですが、
鶏ももの照り焼きとカレイの煮つけです。
カレイは冷凍で、マニュアル通りです。
たれも付いてたので楽チンでした。
照り焼きはレシピを元にエリンギも追加。
これは上手に出来ました☆
<材料2~3人分>
鶏もも肉 400g
ブロッコリー 適量
エリンギ 1本
片栗粉 大さじ5
★しょうゆ 大さじ3
★酒 大さじ1.5
★みりん、砂糖 大さじ1
<作り方>
1:下準備。ブロッコリーを小房にわけ、軽くゆでる。
その間に★印の調味料を混ぜ合わせておきましょう。
2:鶏肉をボウルに入れ、片栗粉をまぶす。
3:フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉の皮のほうを下にして中火で焼きます。
4:焼き色がついたら裏返して、両面にこんがり焼き色をつけましょう。やりすぎると焦げますw
5:★の調味料を混ぜ合わせてから加え、ふたをして弱火で蒸し焼きに。様子を見ながら裏返して上げます。
6:ふたを開け、たれが煮詰まってきたら全体に絡めるように混ぜ、最後にブロッコリー・エリンギを加えて軽くいためる。
オリジナルから端折った部分もありますが、問題なくできました。
レシピ元:COOKPAD
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/316291/
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