生の真鱈パスタ
おろしたての真鱈に軽く塩胡椒して片栗粉をまぶしておく
パスタは1,3mm 湯で水に塩お多めに入れて茹でる
ニンニク・ニンニク芽・鷹の爪・真鱈をオリーブオイルで煮るように焼く
大体火が通ったら鱈だけ取り出す 強火でパブリカ・スライスエリンギ
大体火が通ったら 茹で上がった麺を入れて100ccの湯で水を入れ混ぜる
その際に再度塩・胡椒で整えてる 皿に移した麺の上に鱈を乗せて
乾燥パセリか大葉の千切りをかけて出来上がり
生の真鱈パスタ
おろしたての真鱈に軽く塩胡椒して片栗粉をまぶしておく
パスタは1,3mm 湯で水に塩お多めに入れて茹でる
ニンニク・ニンニク芽・鷹の爪・真鱈をオリーブオイルで煮るように焼く
大体火が通ったら鱈だけ取り出す 強火でパブリカ・スライスエリンギ
大体火が通ったら 茹で上がった麺を入れて100ccの湯で水を入れ混ぜる
その際に再度塩・胡椒で整えてる 皿に移した麺の上に鱈を乗せて
乾燥パセリか大葉の千切りをかけて出来上がり
青森の下北半島の平目
新鮮で活〆!身がコリコリ!! いやーーん!甘い!!
新しいと肝も卵もお刺身で食べられます
コロナが明けたらジャンジャン食べたいです
岩手産生メバチマグロ
12kg代を卸した一部 まあ12kgと小さいから脂は見込めないが
鮮度と味で勝負かな まあこの暑い時期はやっぱ美味い赤身だよね
こんなで握ったら最高!
鰊(ニシン)のカルパッチョ
真水に少々の塩を入れてアサリとドライトマトそして色取りに有る野菜や色々
グツグツだしを出す
そこへ鰊の塩焼き入れ軽くに煮詰める 最後にオリーブオイルを入れ沸騰!!
アクアパッツア(沸騰する水)うまいです
重曹ダイエットって知ってる?いいわぁ!!
5gの食用重曹を250ccの水を入れよくかき混ぜて 其処へリンゴ酢を15cc
クエン酸と結合して炭酸水の様に 更に氷入れると飲めるは!
お腹スッキリ 腹の贅肉も落ち始めたは・・・
美味しいものを食って 脂おとせる!!!
👍いいね
北海道宗谷の水だこ(北海道真蛸)
甘みがあってめちゃ旨のタコ 生で仕入れてウニャウニャ動く鮮度
このまま皮を剥いで中の真っ白の身をスライスでわさび醤油
吸盤はよく塩揉みしてさっと茹でて 鬱切りに こりゃうまい
茹で蛸は食べられるよ大きさに切ってたっぷりの塩で塩揉み30分
面倒や匂いが気になる方は凍らせる そして水に入れて溶かす
あら不思議 塩でぬめりを取って棍棒で叩き入れなくても柔らかく茹で上がります
そういえば蛸しゃぶによく冷凍のスライスたこ出ることあるでしょう?!
・タコを塩でよく揉む・棒(ビール瓶等)で叩く・冷凍させる、
蛸は筋肉繊維の様な筋の集合体やたらそっとじゃ噛みきれない そして周りを包むぬるぬる(タンパク質)
「タコを塩でよく揉む」塩で揉むことによって周りのタンパク質を取り
更に揉むことによって繊維を断絶させる そしてっ茹でる(小さめの蛸に使う)
「棒で叩く」塩で滑りを取るそしてテンツク!テンツク!!と只ひたすらに叩く
そして茹でる(大きい蛸の場合)
「冷凍させる」俺的にはこれ一番かな?!一度凍らすと周りのタンパク質が簡単に剥がれる 凍らす事によって繊維がバラける これが簡単でいいよ!
あぁ!蛸食べたい!なぁ〜タウリンとりテェ〜!!
ちなみに「蛸の二度頃」知ってる?