gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

毛蟹

2021-06-26 10:23:52 | 日記

自前で茹でた毛蟹 そのお造り

 

北海道産物 ふんどしから開けてガニを取り足を外す

そして本体は横から包丁を入れて足付け根オープン

足は一本一本切り身を入れる

そして後は耳かきの親玉のようなカニ専用のスプーンで

みそはからの中に隠して あとで胴体の身をほじくって絡めてもいいし

熱燗注いでもいいし お好きな様に!!

 

 

 


元お魚専門店 海鮮丼

2021-06-21 10:05:54 | 日記

 

食べたい!食べたい!

うちのランチの定番人気商品「海鮮丼」

毎日の仕入れのためその日の魚 新鮮魚をぶちこくむ!

あまり儲からないが来る客皆喜んでくれていいかな?!

鰹のたたき・はまち・真鯵・真たこ・赤海老・とびこ・卵焼き

ランチは他に6品と少ないが集中して調理

たまに外に並ばれるが おおよそ店内は満席

今なら三密 あの頃はよかったなぁ・・・

 


お魚専門店

2021-06-03 19:45:18 | 日記

横須賀の長井港のむつ

うまいです 刺身・塩焼き・煮付け!なんでもござい!

とてもうまい白身魚

そういえばむつの中に赤むつがあり なぜか皆ノドグロとか言っていたの「なんで?!」

真鯵・メバルもそうだけど体に脂が乗ると横隔膜が黒くなるのです 勿論ムツも赤むつものど黒く見えます

なぜ赤ムツだけが ・・