自前で茹でた毛蟹 そのお造り
北海道産物 ふんどしから開けてガニを取り足を外す
そして本体は横から包丁を入れて足付け根オープン
足は一本一本切り身を入れる
そして後は耳かきの親玉のようなカニ専用のスプーンで
みそはからの中に隠して あとで胴体の身をほじくって絡めてもいいし
熱燗注いでもいいし お好きな様に!!
自前で茹でた毛蟹 そのお造り
北海道産物 ふんどしから開けてガニを取り足を外す
そして本体は横から包丁を入れて足付け根オープン
足は一本一本切り身を入れる
そして後は耳かきの親玉のようなカニ専用のスプーンで
みそはからの中に隠して あとで胴体の身をほじくって絡めてもいいし
熱燗注いでもいいし お好きな様に!!
今日はちょい変わった料理 メカジキのあらをぶつ切りと長ネギぶつ切りをおリームオイル・塩・胡椒 蓋してトロ火でゆっくり焼き揚げ 最後にピザチーズを多めに乗せまた蓋して軽く焼く
うんんん・・うまい!
食べたい!食べたい!
うちのランチの定番人気商品「海鮮丼」
毎日の仕入れのためその日の魚 新鮮魚をぶちこくむ!
あまり儲からないが来る客皆喜んでくれていいかな?!
鰹のたたき・はまち・真鯵・真たこ・赤海老・とびこ・卵焼き
ランチは他に6品と少ないが集中して調理
たまに外に並ばれるが おおよそ店内は満席
今なら三密 あの頃はよかったなぁ・・・
ちょい不調でお久しぶりです
今回ご紹介は北海道の天然ぶり かなり美味しい!
氷見の鰤もそうだが魚が沢山いて冷たい流れの速い海育ち
なかなか手に入らない白物
しかし最初「北海道〇〇群」って読めなかったよ
横須賀の長井港のむつ
うまいです 刺身・塩焼き・煮付け!なんでもござい!
とてもうまい白身魚
そういえばむつの中に赤むつがあり なぜか皆ノドグロとか言っていたの「なんで?!」
真鯵・メバルもそうだけど体に脂が乗ると横隔膜が黒くなるのです 勿論ムツも赤むつものど黒く見えます
なぜ赤ムツだけが ・・