梅雨いさきお造り
5〜7月に獲れるイサキを梅雨イサキと言います、一番脂が乗ってうまい!
本当か嘘か!陽気が良くなると暖かさを求めてイサキが浅いところまで上がってくる そして梅雨の雨が降ると水面がザワザワ 食い物と間違えて薄まった海水を それで体に脂が出るんだと
2019年は超不漁で2020年はコロナで殆ど売ってないので2018年以降の画像だと思う シーズン初期は北海道物が支流で太くてうまい! 脂がいいよね!!
しかしなんなんだろう うまい秋刀魚に当たらないよね・・旨いサンマ食べたいよね!
おろしたてのメジマグロ 本めじである
おろしたてでまだ赤色が出切ってない状態 これからふんわりと色気が出て上手く成る
刺身もうまいがこのチュウボウ(夏期の名称)脂があるので軽く周りを軽く炙るといい これもまた塩叩きはイノシン酸が多く出て旨み続出
梅雨明けが楽しみだ!
久里浜の真蛸ちゃん よく黒目の色が地タコというが
茹でる時に番茶を一緒に茹でれば幾らでも黒目に成るのよ
最近たこ高いよね!
好きな食べ方 第三位 普通に茹で蛸で薄くスライス刺身で
第二位 大きめのぶつ切り!
第一位! よく煮たおでん蛸!!!!!!!
「タコは二度死ぬ」って言葉知ってる??
一度煮たタコをもう一度煮ると身の繊維がほぐれ超柔らかく
そしておでんの汁吸って最高!!!