至高の逸品「東丼・オリジナルとろろ掛け」
三崎の名物「東丼」
30年代 三崎港は日本一まぐろ水揚げ港だった
次々揚がるマグロ 当時は手作業で人夫を使い降ろしていた
この時代赤身が好まれ脂みは捨てるほど人気がなかった
人夫はその安い中トロ・大トロを好んで食した がしかし
次々くる漁船 早く仕事に戻らねば 早く食わねば!!!
そこで大トロの切り身を醤油わさびぶっ込んで白米の上に
これが東丼の成り行き
名前は諸説あるが江戸の人気鉄火丼に対抗した名前らしい
至高の逸品「東丼・オリジナルとろろ掛け」
三崎の名物「東丼」
30年代 三崎港は日本一まぐろ水揚げ港だった
次々揚がるマグロ 当時は手作業で人夫を使い降ろしていた
この時代赤身が好まれ脂みは捨てるほど人気がなかった
人夫はその安い中トロ・大トロを好んで食した がしかし
次々くる漁船 早く仕事に戻らねば 早く食わねば!!!
そこで大トロの切り身を醤油わさびぶっ込んで白米の上に
これが東丼の成り行き
名前は諸説あるが江戸の人気鉄火丼に対抗した名前らしい
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