
イタドリでジャムが出来るんだって
「イタドリのジャム」の作り方
1.葉っぱを取り除き、茎の皮をむきます。
2.茎をみじん切りにして、1時間ほど水にさらし、アクを抜きます。
3.イタドリの水気を切り、重量の50パーセントくらいの砂糖をまぶして水気がしみだしてくるのを待ちます。
4.火にかけ、煮詰めていきます。最後にレモン汁を加えます。入れ過ぎるとイタドリの風味が消えるので、様子を見ながら。
できれば、ミキサーやブレンダーなどですりつぶせば、よりジャムっぽくなります

「イタドリのジャム」の作り方
1.葉っぱを取り除き、茎の皮をむきます。
2.茎をみじん切りにして、1時間ほど水にさらし、アクを抜きます。
3.イタドリの水気を切り、重量の50パーセントくらいの砂糖をまぶして水気がしみだしてくるのを待ちます。
4.火にかけ、煮詰めていきます。最後にレモン汁を加えます。入れ過ぎるとイタドリの風味が消えるので、様子を見ながら。
できれば、ミキサーやブレンダーなどですりつぶせば、よりジャムっぽくなります