ぼくmic

ニューファンドランド犬ひょっとして樺太犬MIX?のmicのページです。

イタドリ

2012-04-18 12:13:55 | Weblog
イタドリでジャムが出来るんだって


「イタドリのジャム」の作り方

1.葉っぱを取り除き、茎の皮をむきます。

2.茎をみじん切りにして、1時間ほど水にさらし、アクを抜きます。

3.イタドリの水気を切り、重量の50パーセントくらいの砂糖をまぶして水気がしみだしてくるのを待ちます。

4.火にかけ、煮詰めていきます。最後にレモン汁を加えます。入れ過ぎるとイタドリの風味が消えるので、様子を見ながら。

できれば、ミキサーやブレンダーなどですりつぶせば、よりジャムっぽくなります
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さかさ桜 | トップ | ザリガニ? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事