永添智志の営業マン食日記

京都大阪滋賀と
営業で動き回っております。
カロリー計算用に撮影した
記録をだらだらUPしていきます。

めし処「山口西店」京都 祇園

2020-07-16 | 食べ物
京都の繁華街といえば祇園ですが
今年はコロナの影響で祇園祭も縮小。
7月のひと月に渡って行われる
数々の祭事も中止になったものが
多いです。

そんな中
晩ご飯を食べたいって事で
居酒屋ではなくおかず屋さんに。

看板からこの奥の通路をず〜っと入っていきます。


ビルを抜けると
良い雰囲気でしょ?

手書きのメニュー。
祇園相場で見ると格安ですね。

ボンビーな私視点で見ると
一般居酒屋から2〜3割増し程度です。


で、来ました!
牛スジ煮込みです。


結構なボリューム。
スジ肉っていろんな部位ありますが
これはしっかりしたお肉と
こんにゃくで、お味は生姜が効いています。

これは美味しくいただきました!
立地がいいので、この後日本酒のお店に
行ったり、クラブ行ったり
色々はしごできますね。





うどん「釜盛」(かませい) 大阪 枚方 

2020-07-14 | 食べ物
25年ぶりくらいの訪問です。
地元では有名なうどん屋さんです。
国道1号線沿いなので車でないと
難しいかと思います。

看板とか新しくなってます。


遅い、高い、美味いって(^^;


麺の量Wまで無料ですが、、、
食べ残しは300円のペナルティって
掲示されています。


メニュー。


正直言って
どれも高め。
肉うどん1600円って、、^^;


黒毛和牛は高いでしょうけど
きつねが900円
この店は確かに良い素材使って
それ相応のコストが掛かってる様です。
そこに感じる部分は人それぞれって事です。


で、来ました!






ゴボ天牛肉うどん!


透明度の高い甘めの出汁。
牛肉はきんぴら入りで甘辛い味付け。
大変美味しかったです。

うどんは庶民のメニュー!って
コスト面で異論ある方もおられると思いますが
香川にある様なうどんとはコンセプトが異ります。
単純比較はできませんが、
生麺茹で置きせず、手間かけ
一杯を出すうどんである事は
確かであります。

おすすめは出汁を味わうシンプルトッピング。
大きな南高梅が入った、梅うどんや
梅わかうどんなどが良いかと思います。
 
あと、麺Wに加え
麦ごはんも無料でオーダーできます。




寿司「一道」大阪 光善寺

2020-07-10 | 食べ物
仕事が早く終わって
前から立ち寄りたかったお店へ。
水曜定休らしい。
では、凸撃です。



おすすめ。。。

飲み物安いです。


握りメニュー。

回転するチェーン店とは
違います。


造り盛り1200円、、
これ行ってみましょう。
他安い部類です。

ハイボールで待ちます。

で、来ました❗️
これ1200円。
今までお初では
刺し盛り頼んできてますが
これはコスパ高いです。
ネタも良い!

さて、〆はどうするか?と
考えていたら。。。。
夜も毎日やってる定食。
10貫1200円
これいきましょう!




で、で、来ました❣️
刺身とネタが被らない様
配慮頂いた様です。
ネタ大きく食べ応えあります。

あら炊きと
あおさのおすましが
付いています。
これで1200円か。。。。
リピート確実ですな。

次は一品を頂きたいと
思います。





居酒屋「きさいち」京都 京都駅北側

2020-07-09 | 食べ物
塩小路西洞院を北に上がり一本めの
路地を入ると

こんな景色。


お店は奥右手にあります。


入店。17時すぎ
1名ですって言って入りました。
大将は
「う〜ん」
「じゃあこちらで、、」
「18時半迄でも大丈夫?」って
カウンターみると
予約のメモ貼られて埋まってました。

生ウニ大箱2800円
これネットで良くUPされてる
ヤツです。


隅っこの一席でいただきます。


で、来ました❣️
カンパチと赤貝です。
造り盛りはやってないって
(;ω;)



カンパチは活〆、血抜きされた身。
赤貝も身が厚く美味しかったです。

ウニの1箱なんてのもあります。
2300円?
後もあったのでこれだけで早々に
チェックして退散しましたが
ハタハタ唐揚げや
カンパチカマ焼き
活きハモなど
心残りも若干。

正直言って大将は無愛想です。
会計時には「せかしてすんません」って
言ってましたから、高慢な意図ではなく
接客は苦手?職人気質?よく言えば寡黙?
ってな感じです。

悪い方に捉えるお客様も
いるかも知れませんね。
素材はいいので理解ある
リピーターがいるのかと思います。

京都駅へのアクセスも良いので
空いてれば時間調整で寄るのも
良いかと思います。

一口サイズの
ハタハタ唐揚げ、、、
食べたかったな〜。
なかなか売ってないので。。。。

食堂 「クウカイ」京都 川端丸太町

2020-07-08 | 食べ物
河原町丸太町でランチタイムを迎え
「おおきなかぶ」でお魚ランチを!と
思い東へ、、、、

立て看板出ていないな〜なんて
遠目に見ていたら
店頭に
しばらくお休みの貼り紙。
(◞‸◟)

あ〜
ランチ難民確定かと思い
東山三条のマルシン飯店まで歩くか
聖護院まで行ってとか
ランチポイント検索で頭を働かせていると
目の前に立て看板。
テイクアウト?
コロナでテイクアウトを
されてるお店は多いですが


左の看板に
鶏の唐揚げの文字。
私の判断センサーに
鶏の唐揚げには
「おサイフ青信号」の
判断基準を設けています。
唐揚げ定食で良いや!って思い入店。

入って気付いた
ワンメニュー!(´;Д;`)
まあ、これも出会いです。
店内は女性客ばかり
どれどれ(@_@)って見てる間に

で、来ました!
おー。これは
間違いなく
多品目摂取出来ますね。
これは女性客に人気の訳もわかります。

ハマチのカルパッチョ

メニューにある通り
確認して「ふ〜ん」って
言いながら、
そっれぽく食します。

おっさん食としての
派手さは無いですが
美味しい!です。

味の交響楽団や〜なんて
某メタボ芸人の様な
感想を頭で叫びました。

カメラの調子が悪く
ピンボケ申し訳ないです。