おはようございます。
今朝は、湿度も低く気持の良い青空の
山形市内・・日中は29℃の予報です。
夕べは、いつもになく熟睡、爆睡出来
たからか、お天気が良いからか・・・?
私の頭もスッキリしています@@@@
昨日の晩ごはん
鰯のワイン煮
今は鰯の美味しい季節、鰯大好きな
私、思い出して作ってみました。
フライパンだけで20分の簡単料理
ですが・・・
鰯4尾 頭と腹をとりフライパンに
並べ白ワイン100mlとにんにくを
入れ中弱火で10分・・・
鰯の上に玉ねぎ1/2とパプリカと
酢20mlとオリ―プ油10ml入れ
中弱火で5~6分煮て塩、コショーで
味漬け最後にパセリ・・・
水を入れてないのでファファで生臭さ
もなく美味しく出来ました。
(玉ねぎが多くて鰯が見えません)
山形のダシ
きゅうり、茄子、みょうが、大葉
を刻みました。
(刻んだ茄子のアク抜き忘れずに)
熱々ご飯にのせて
水餃子
娘からの一品・・ぽん酢醤油で
ご馳走様~~
小松菜の煮物
小松菜に糸こん、自家製凍み豆腐を
入れて煮ました。自家製凍み豆腐と
言っても普通の木綿豆腐の水を切り
冷凍庫に入れて凍らせただけ。
夕べも美味しくいただきました~~♪
今日の主人のお弁当
昨日の愛娘達
またまたウンスの
モデル犬?ウンス
しっとりランです
二人並んで
皆さん、今日もHAPPYな一日を****