お魚が食べたくなり、清水の「河岸の市」へ買物に出掛けた。
ここで購入するものは、いつもだいたい決まっている。
中々スーパーでは見る事がない「ムロアジの干物」
マアジの干物はどこでもありますが、中々「ムロアジ」は見掛けない。
でも、「河岸の市」にあるお店では必ず「ムロアジの干物」があるので、ここで購入するのだ。
あとは、「マグロの酒盗」
「かつおの酒盗」は良く見掛けますよね。最近はかなり色々な場所で「マグロの酒盗」見掛けるようになりましたが、
これも旨いんです。で「河岸の市」で販売してるのが安いんですよね~。こちらも購入。
中身はこんな感じ。
まぐろの胃だけを長期塩蔵熟成で発酵させた珍味です。
いわゆる、魚のホルモンです。牛や豚の「ホルモン」も美味しいですが、牛や豚・鳥のホルモンと比べると、
脂肪分がほぼゼロである為、とてもヘルシーです。
日本には古来からの「魚(うお)ホルモン」と言える魚介の内臓を使った食品の文化があります。
あと、もう一つ今回購入したのが、「本マグロのカマトロ」
「本マグロ」ってのがみそでして。とても良質な脂が乗っており、美味しいのです!
今晩はこれを焼いておかずとなりました。
トロっトロっで脂の乗りも抜群でとっても美味しかった~!
まだ、半分残っているので、もう一回楽しめますね~。
他にも欲しい物があったのですが、今回はこのへんで。
まあ、30分でいけちゃいますからね~。
ここで購入するものは、いつもだいたい決まっている。
中々スーパーでは見る事がない「ムロアジの干物」
マアジの干物はどこでもありますが、中々「ムロアジ」は見掛けない。
でも、「河岸の市」にあるお店では必ず「ムロアジの干物」があるので、ここで購入するのだ。
あとは、「マグロの酒盗」
「かつおの酒盗」は良く見掛けますよね。最近はかなり色々な場所で「マグロの酒盗」見掛けるようになりましたが、
これも旨いんです。で「河岸の市」で販売してるのが安いんですよね~。こちらも購入。
中身はこんな感じ。
まぐろの胃だけを長期塩蔵熟成で発酵させた珍味です。
いわゆる、魚のホルモンです。牛や豚の「ホルモン」も美味しいですが、牛や豚・鳥のホルモンと比べると、
脂肪分がほぼゼロである為、とてもヘルシーです。
日本には古来からの「魚(うお)ホルモン」と言える魚介の内臓を使った食品の文化があります。
あと、もう一つ今回購入したのが、「本マグロのカマトロ」
「本マグロ」ってのがみそでして。とても良質な脂が乗っており、美味しいのです!
今晩はこれを焼いておかずとなりました。
トロっトロっで脂の乗りも抜群でとっても美味しかった~!
まだ、半分残っているので、もう一回楽しめますね~。
他にも欲しい物があったのですが、今回はこのへんで。
まあ、30分でいけちゃいますからね~。