スピンアウトⅡ

どうでもいい話を長々と・・・ 「う~ん・・・相変わらずくだらない」

行って来ました(神戸市西区・明石市界隈)

2010-10-31 20:49:48 | まち歩き

行って来ました。

兵庫県神戸市西区・明石市界隈 ※写真は大学の時計台

友人Y、Uと十数年振りに学生時代の思いでの地(大学・下宿跡)を巡りました。あいにくの雨でしたが、懐かしさ満載の一日となりました。 ~特に、明石の某所にある喫茶店◆◆館のたたずまいや店内の雰囲気が三十年近くたった今でも、当時のままでなのに感動。そして、あの幻の(?)レモンコーヒーとの再会は、まさに「青春プレイバック」でした。(古っ、わかる人いるの?)~

夕方からは、さらに友人SHとSAも合流して、西明石の居酒屋で近況や昔ばなしで盛り上がりました。(数年がかりで今回の集まりを企画してくれたYとUに感謝。)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メモ(CD)

2010-10-31 00:44:06 | CD・DVD

桑田佳祐 「本当は怖い愛とロマンス」

徳永英明 「ヴォーカリスト 3」

AKB48 「ヘビーローテーション」


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の魚(カキ)

2010-10-28 23:56:48 | さかな

生カキ(加熱用)邑久町産 180g 498円

生姜を入れて甘辛く煮る。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メモ(DVD)

2010-10-28 23:52:07 | CD・DVD

UDON 監督 本広克行


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メモ(CD)

2010-10-28 23:48:24 | CD・DVD

「クラシックの旬」

徳永 英明 「ヴォーカリスト」

徳永 英明 「ヴォーカリスト 2」


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の魚(つみれ団子)

2010-10-25 21:11:57 | さかな

かに入り 生つみれ団子 1パック 198円

生なので、スプーンで二等分にしてお鍋に入れると、食べ頃の大きさになります。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メモ(CD )

2010-10-25 21:04:18 | CD・DVD

UDON オリジナル・サウンドトラック 渡辺俊幸

We Love Cyndi Tribute to Cyndi Lauper                                                                            PUFFY / Sowelu / BECCA / DOUBLE 他


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メモ(本)

2010-10-25 20:52:10 | 本と雑誌

村橋ゴロー・CIRCUS編集部/著 「ゴーゴーバカ画像MAXベイビーズ Vol.1」 ワニ文庫

ひさうちみちお 「ひさうちせんせのHの學校」 京阪神エルマガジン社

注;ひさうちみちおせんせのこの本を読んだからといって、ああいう悩みが解決するわけではありません。そういうことをちゃんとわかって、あのコーナーに置いているのだとしたら・・・・・恐るべし 〇EIBUNSHA


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気になる一品(ボールペン)

2010-10-25 19:58:52 | 通販・買い物

気になる一品(ボールペン)

三菱鉛筆㈱ uni・ball SigNo シグノ 超極細 0.28mmボール(全17色)

インク色 ; ベビーピンク、ピュアピンク、ピンク、赤、マンダリンオレンジ、オレンジ、ゴールデンイエロー、ライムグリーン、緑、エメラルド、スカイブルー、ライトブルー、青、ブルーブラック、紫、ブラウンブラック、黒

結構、微妙な色の差に心惹かれました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の魚(ぶりしゃぶしゃぶ用)

2010-10-23 21:42:54 | さかな

ぶりしゃぶしゃぶ用(熊本産)1パック 680円

七味唐辛子を振ったポン酢で、さっと熱湯をくぐらせてたぶりをいただく。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気になる一品(バナナクリーム)

2010-10-17 20:35:20 | 通販・買い物

気になる一品(バナナクリーム)

岡山木村屋 バナナクリーム(スプレッド)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の魚(うなぎの肝煮、さわら炙り)

2010-10-17 20:29:27 | さかな

うなぎの肝煮(高知産・解凍)1パック 198円

さわら炙り刺身(長崎産)1パック 480円


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メモ(CD)

2010-10-16 22:15:43 | CD・DVD

楢山節考深沢七郎」 朗読:小沢昭一

小沢昭一の語りはやはり心に沁みます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気になる一品(カエル)

2010-10-16 21:44:24 | 通販・買い物

気になる一品(カエル)

カエルのミニチュアフィギュア                                                         10玉くらいの大きさです。小さいけどかなりリアルです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の魚(生シラス)

2010-10-14 23:18:42 | さかな

生シラス(真イワシ子・片口イワシ子)牛窓産 100g 298円

昼獲れたて直送の生シラス(ちりめんの原料)、鮮度抜群なので生でも食べられる。関東(確か江の島・湘南辺り)では馴染みの「生シラス丼」でいただく。【材料;生シラス、きざみのり、卵黄、万能ねぎ、おろし生姜、醤油、ご飯 作り方;丼のご飯の上にきざみのりを敷き、その上に生シラス、卵黄、おろし生姜、きざみネギの順にトッピングし最後に醤油を適量まわしかける。※生シラスは真水でよく洗うこと】 シラスが卵と混ざり合って、とろっとした濃厚な卵かけご飯。おろし生姜が生臭さを消し食べやすい。牛窓沖の生シラス漁は期間が限られているそうなので、わずかな時期しか食べられない一品。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする