野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

赤松館のバラ園で

2012-04-30 01:30:20 | Weblog
昨日の夕方写した写真を届けに赤松館へ行きました。

たまたまバラ園でお茶をされるところで、スタッフの方に誘われて私も参加させていただきました。
御当主の藤崎様ご夫妻と、NPO法人赤松館保存会理事長の百崎様
あとスタッフの方3名と私でした。



御了解を得て、撮影させていただきました。

バラ園を大きく撮るようにとご指示をいただき、バラを中心にアップします。





見頃は今から先だと思いますので、どうぞお越しください。
























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佐敷諏訪神社大祭 赤ちゃん土俵入り

2012-04-29 07:54:50 | Weblog
昨日は諏訪神社大祭の赤ちゃん土俵入りが行われました。

今日は赤ちゃんの表情特集です。















今日の一枚です。





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佐敷諏訪神宮

2012-04-28 11:13:21 | Weblog
昨日ご祈祷の時に撮影しました。

脇宮です。


奥にはツツジの花が咲き、









天井には奉納された板絵がびっしりと

















ここは初めて見せていただきました。

佐敷に生まれて49年にもなるのに(笑)
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佐敷諏訪神社大祭

2012-04-27 19:47:39 | Weblog
今日から佐敷諏訪神社大祭が始まりました。

朝9時半からご祈祷が行われました。






計石港を進まれている行列





移動の際はお神輿の上の鳳凰です。





肥後ちょんかけ独楽保存会の方々と、葦北鉄砲隊の方々。





演武






今日のベストショット

葦北鉄砲隊の副隊長野口さんです。



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えびね蘭

2012-04-26 05:40:06 | Weblog
今年もえびね蘭を撮影に行ってきました。
しかし去年の方が綺麗でした。
盗掘されて、密集度が違いました。
残念な事です。


それで今年は1本の画像でお届けします。








また途中に咲いていた花





あと今日のお造り

桜鯛がメインになっています。


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赤松館おまけ

2012-04-25 05:51:24 | Weblog
赤松館に咲くハナミズキの花。
紅白で綺麗に咲いています。





米蔵の片隅にも、昔の酒器や高膳、お籠などが展示されています。











そしてカレー街道にも加盟されていますカレー。
江戸時代や、明治時代の器で食べていただけるようになっています。











他にもケーキセットなどもございますので、どうぞお越しください。


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赤松館の展示Ⅱ

2012-04-24 01:31:15 | Weblog
今回は母屋に展示してある鎧と武者絵です。

江戸時代の鎧です。
飾り用ではなく、戦用に作られた鎧だそうです。








続いて武者絵です。





























廊下の雰囲気も好きです。



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赤松館 節句の展示Ⅰ

2012-04-23 01:03:47 | Weblog
一昨日田浦にある赤松館(せきしょうかん)へ行ってきました。

米蔵の展示は節句ののぼりをパッチワークキルト(パッチワークをしたものを、キルティング)にしてありました。
注・・・赤松館のスタッフの方に教えていただきました。


まずはご覧ください。


























力作ぞろいの展示を見にいらっしゃいませんか。

ちなみに米蔵は無料です。

開館日 土、日、月曜です。
コメント (2)
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おこぜ

2012-04-22 07:59:04 | Weblog
久しぶりに料理やお魚の記事です。

なるべく一度アップしダブらないようにしているので、
また新しい献立の時には、撮り忘れたりしてなかなかアップできませんでした。

今日はおこぜです。

おこぜの顔をご覧ください。





オコゼの顔は決して端正ではないですね。
山の神様は女性で、綺麗なものを嫌うというお話があり、
山神様には、鯛ではなくオコゼをお供えする習わしがあります。


昨日はこのオコゼをお作りにしました。
オコゼの身は淡白で、美味しいです。
肝や胃袋なども食べる事が出来ます。


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サラダ玉ねぎ収穫

2012-04-21 06:55:08 | Weblog
お客様をお迎えの途中で蓮華草畑の向こうにカラフルな人たちを見つけました。

お客様をお連れしてすぐ、とんぼ返りして撮影してきました。

サラダ玉ねぎは辛みが少なく、あまり水にさらさなくても甘い玉ねぎです。
JAあしきたさんが力を入れていらっしゃる玉ねぎで、サラダ玉ねぎジュースや、
ドレッシング、餃子などが開発されています。

芦北にお越しの際はぜひ食べてみてください。


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