野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

おせち料理完成

2017-12-31 05:38:01 | Weblog

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おかげさまでおせち料理がようやく完成しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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おせち料理の仕込み

2017-12-30 04:28:39 | Weblog

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今年もあと二日になりました。

おせち料理をどんどん仕込みしています。

蛸の小豆煮を仕込みました。

 

鮑煮。

 

 

 

 

鹿児島料理とんこつ

 

 

 

 

ビーフシチュー

 

 

 

 

鰤柚庵焼き

 

 

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宮崎県高崎中サッカー部の方々と芦北牛イチボと朝焼けと

2017-12-29 04:50:04 | Weblog

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昨日出発された宮崎県の高崎中学サッカー部の方々です。

水俣での試合のためにお泊りいただきました。

 

 

昨日は芦北牛のイチボでローストビーフを作りました。

 

 

 

 

 

 

昨日のお見送り前の朝焼けです。

気付いて佐敷城跡へ行こうとしたのですが、赤さが取れ始めたので中腹での撮影になりました。

 

 

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晩白柚とレモン収穫

2017-12-28 00:46:22 | Weblog

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先日友人から電話をいただいて、「無農薬のレモンちぎりに来ないの?」って言っていただいたので、ちぎりに行って来ました。

 

 

 

 

肥薩おれんじ鉄道の海浦駅の近くだったので、ついでに撮って来ました。

 

 

 

 

水俣のJNC(ジャパンニューチッソ)のラッピング電車。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

続いてくまモンのラッピング電車。

 

 

 

 

 

鈴なりの柿、たぶん渋柿ですね。

 

 

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佐敷城跡の石仏とお節の仕入れ

2017-12-27 08:05:46 | Weblog

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昨日に続いて佐敷城跡の石仏をアップします。

 

 

 

 

 

 

 

 

数の子を漬け込みしました。

 

 

 

熊本産の竹の子と大分産の菜の花を仕入れました。

 

 

 

 

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佐敷城跡の石仏とおせち料理の仕込み

2017-12-26 04:26:15 | Weblog

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たまたま行くと石仏に紅葉の葉が。

せっかくなので撮ってみました。

 

 

 

 

 

 

昨日は、つぶ貝と栄螺を焚きました。

 

 

 

 

 

 

太刀魚を南蛮漬に仕込みました。

 

 

 

 

 

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おせち料理の仕込み始めました。

2017-12-25 09:51:57 | Weblog

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野坂屋旅館の駐車場に実った無農薬の金柑を焚きました。

 

 

 

 

 

叩き牛蒡も仕込みました。

 

 

 

慈姑を六方に剥いて慈姑煎餅を作りました。

 

 

 

 

 

 

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今日の仕入れとでこぽん

2017-12-24 12:13:54 | Weblog

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今日は5Kの鮃と太刀魚、天然鯛、渡蟹、ガザミ、虎蟹、蝦蛄を仕入れました。

 

  

 

先日通りかかるとでこぽんが色付いていました。

 

 

 

 

 

 

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ちりめん(カタクチイワシ)漁

2017-12-23 09:51:33 | Weblog

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不知火海では、うたせ漁よりもちりめん漁の方が多いように感じました。

海産物加工場は大忙しみたいです。

 

 

 

 

3艘が一組で2隻で囲い込んだカタクチイワシを、3隻めが吸い上げて、加工工場へ運んでいきます。

パイプで吸い上げて、海水を漉すとカタクチイワシだけが籠に残ります。

それを加工してちりめんと呼ばれるようになります。

 

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朝陽に照らされて

2017-12-22 05:03:39 | Weblog

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山茶花の花が朝日に照らされて咲いていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

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