野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

本鮪

2006-05-31 05:04:08 | Weblog
天然の本鮪です。
梅雨前の時期にだけ、熊本にも天然の本鮪が揚がります。
蓄養と違ってすっきりした味わいです。



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鯵2種類

2006-05-30 09:31:53 | Weblog
夏の魚である鯵です。
真鯵とムロ鯵です。
真鯵の方がおいしいです。
上の方がムロ鯵で、下の方が真鯵です。


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2006-05-29 08:34:30 | Weblog
夏の魚の鯒です。
刺身、から揚げ、煮つけお味噌汁などに向いています。
特にお味噌汁は出産後の女性が飲むと、お乳が出ると言われています。
見かけは悪いですが、美味しい魚です。


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青蟹

2006-05-28 05:12:06 | Weblog
青蟹は、地元でがざみと呼ばれる蟹の雄です。
たぶん渡り蟹の種類に分類されると思います。
蟹は身の詰まり具合が固体によって違いますので、
よく選んで仕入をします。


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5.2キロの天然鮃

2006-05-27 09:59:15 | Weblog
この天然ひらめを姿盛でお客様にお出ししました。
お客様からこんな大きな天然平目ははいないだろうと言われましたが、
見ての通り天然です。腹側は真っ白でスタイルも天然そのものです。
えんがわも、かなり大きいものでした。


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おこぜの刺身

2006-05-26 12:23:00 | Weblog
おこぜを中心としたお造りです。
あと鮑や海老の姿造りなど、盛り込んであります。


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おこぜ

2006-05-25 05:05:46 | Weblog
おこぜは夏の魚です。
背びれに毒があるために背びれだけとってあります。
刺されると、毒がだんだん上に上がって行くのが判ります。
注射をうってもらっても、2週間くらいは硬くなったままです。
そうです。私も刺されたことがあります。

でもお刺身、から揚げ、煮つけ、意外と蒸し物なんかお勧めです。

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今日の八寸

2006-05-24 05:15:39 | Weblog
この中にしゃことしゃくがあります。
大きくていろが薄い方が蝦蛄(しゃこ)で、赤い方がしゃくです。
あとはうるか和えと合鴨ロース煮芋寿司茶巾しぼり、太刀魚南蛮漬け、鯛真子
等が盛り付けてあります。
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2006-05-23 10:03:20 | Weblog
今日は鮑についてです。
鮑は殻の大きさよりも肉厚なものを選んだ方が良いと思います。
鮑は、お刺身だけではなく陶板焼(ステーキ)や
天ぷら、から揚げなどでも色んな食感があって美味しいです。
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渡り蟹

2006-05-22 09:22:11 | Weblog
渡り蟹です。
渡り蟹にも種類があって大きいほうが、普通に云う渡り蟹で、
小さい方ががざみと呼んでいます。
蟹は大きい方が絶対美味しいと思います。
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