風に乗って

南京玉すだれ、皿回し、落語等…堺市より民生功績賞を受賞。日々の出来事を綴っています。

ちりめん山椒&キンカン甘露煮

2020-06-17 | 料理
6月17日、梅雨の晴れ間が続いています。

★ちりめん山椒を作りました。






鍋に 酒100cc 醬油大さじ1と1/2 
味醂大さじ1 砂糖大さじ1 を入れて
火にかけて、沸騰したら

ちりめんじゃこ・・80グラム入れて弱火で2分






下処理して冷凍しておいた山椒の実・・大さじ3杯入れて



煮汁がなくなるまで弱火で7分

美味しいちりめん山椒が出来上がりました😃




次に 金柑の甘露煮作りました。

戴いた金柑が野菜室に残っていましたので

金柑250グラム

洗ってヘタを取って、縦に浅く6か所切り込み入れて

鍋に400ccの水、沸騰したら弱火にして
金柑をいれて10分茹でます




ザラメ砂糖150グラム 蜂蜜大さじ4杯いれて

弱火でコトコト・・・アクを取りながら12分




ヨーグルトに入れていただきます😋

コメント (2)
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