主婦日記

愛しいオット と ラブラブな毎日☆
写真のセンスは皆無・・・

2月2日

2006-02-02 | Weblog
今日のお弁当

玉子焼き
プチトマト
焼き鳥
大根の炊いたの
インゲンの胡麻和え

焼き鳥は前に作って冷凍していた物。

インゲンは塩コショウして、ゴマ油をかけた物。
ちょっと韓国風

大根の炊いたのはオットの父の味。
オットの父は料理が好きで、男の料理だから凝り性で
レシピ通りに作る。

義父「大根と豚バラを煮たら美味しいで」

私 「どうやるんですか?」

義父「大根の量にもよるが、
   水300ccで、砂糖大さじ4杯、醤油大さじ5杯
   で15分くらい煮るんや。」

私 「ダシとかは使わないんですね?甘辛くなるんですか?」

義父「炊いたら分かる」



・・で、作ってみた。
大根を2分の1本使用。
豚バラはお好み焼きで余ったのを少々使用。

砂糖を鍋に投入した後、醤油を4杯入れた。
その時点で味見をしたら、充分味が濃い!!
だから、醤油を4杯でやめておいた。

その味は・・美味しくないんですけど
不味くもないんだけどなぁ。

オットは「美味しい」って言ってた。

美味しいのかな?
私はダシがもっと効いていて、オデンっぽい味の方が好きかな?

誰か作ってみて、美味しいか教えてください。