今日のお弁当
玉子焼き
プチトマト
焼き鳥
大根の炊いたの
インゲンの胡麻和え
焼き鳥は前に作って冷凍していた物。
インゲンは塩コショウして、ゴマ油をかけた物。
ちょっと韓国風
大根の炊いたのはオットの父の味。
オットの父は料理が好きで、男の料理だから凝り性で
レシピ通りに作る。
義父「大根と豚バラを煮たら美味しいで」
私 「どうやるんですか?」
義父「大根の量にもよるが、
水300ccで、砂糖大さじ4杯、醤油大さじ5杯
で15分くらい煮るんや。」
私 「ダシとかは使わないんですね?甘辛くなるんですか?」
義父「炊いたら分かる」
・・で、作ってみた。
大根を2分の1本使用。
豚バラはお好み焼きで余ったのを少々使用。
砂糖を鍋に投入した後、醤油を4杯入れた。
その時点で味見をしたら、充分味が濃い!!
だから、醤油を4杯でやめておいた。
その味は・・美味しくないんですけど
不味くもないんだけどなぁ。
オットは「美味しい」って言ってた。
美味しいのかな?
私はダシがもっと効いていて、オデンっぽい味の方が好きかな?
誰か作ってみて、美味しいか教えてください。
玉子焼き
プチトマト
焼き鳥
大根の炊いたの
インゲンの胡麻和え
焼き鳥は前に作って冷凍していた物。
インゲンは塩コショウして、ゴマ油をかけた物。
ちょっと韓国風
大根の炊いたのはオットの父の味。
オットの父は料理が好きで、男の料理だから凝り性で
レシピ通りに作る。
義父「大根と豚バラを煮たら美味しいで」
私 「どうやるんですか?」
義父「大根の量にもよるが、
水300ccで、砂糖大さじ4杯、醤油大さじ5杯
で15分くらい煮るんや。」
私 「ダシとかは使わないんですね?甘辛くなるんですか?」
義父「炊いたら分かる」
・・で、作ってみた。
大根を2分の1本使用。
豚バラはお好み焼きで余ったのを少々使用。
砂糖を鍋に投入した後、醤油を4杯入れた。
その時点で味見をしたら、充分味が濃い!!
だから、醤油を4杯でやめておいた。
その味は・・美味しくないんですけど
不味くもないんだけどなぁ。
オットは「美味しい」って言ってた。
美味しいのかな?
私はダシがもっと効いていて、オデンっぽい味の方が好きかな?
誰か作ってみて、美味しいか教えてください。