主婦日記

愛しいオット と ラブラブな毎日☆
写真のセンスは皆無・・・

ババーン!!

2006-02-14 | お気に入り
やっとお雛様を出したぞ!!
メンドイから後回しにしていたんだけど、
いい加減娘からの”出せ出せ攻撃”に我慢できなくなってね

どぅだ
今時無いぞ!こんなデカイ七段飾り
畳2畳を越える無駄な大きさだ!
カメラが遠すぎて、お雛様の顔も見えないぞ!!

私は出すのが嫌だから、ひな祭りが嫌いになってしまった
片付けるのはもっと辛いぞ

あまりにも辛そうな私を見てオットは
「ご苦労さん明日弁当要らんぞ」だってさ。
遅起きができるね

えっ?お雛様が何か言っていますよ・・。
           「クリック・プリーズ」ですって?


決してマネしないでください

2006-02-14 | Weblog
豚の角煮を作ったよ。

私は3日かけて作る。
初日・・豚に強火で焦げ目を付ける。
    ショウガ・ネギ・水を加え煮る。
2日・・冷えて固まった油を取り除く。
    もう一度煮て、酒・砂糖を加える。
    適度に煮えたら、醤油も加える。
3日・・仕上げにみりんを加えて煮る。

いつもはこんな感じ。
しかし、ネギが少なかったから何か無いかな?
と見つけたセロリの青いトコ
これが間違いだった

激臭い
味を付けた後、味見したらマズイ
角煮ではなくなっている
塩コショウでポトフ風にしたならば、まだイケタかもしれないが、
全然ダメ。
体が震えたね。
・・で、ネギを後から加えてもう一度煮た。
まだマシに仕上がった
良かった良かった。

ニオイのきつい西洋野菜を和風に使ったらダメだよ


今回2本のバラを煮たんだけど、
1回のご飯で無くなってしまいそう。
お弁当用にあらかじめ置いておくべし!!

オットはこれもオカズにならないらしいから、ご飯を食べずに角煮のみを
バクバクいくからね。
3日の苦労も15分で完了


あっこんなトコにスィッチが
 押したくならねば、人にあらず・・。


2月14日

2006-02-14 | Weblog
今日のお弁当

玉子焼き
ホウレンソウにマヨ
豚の角煮

ニンジンとレンコンの炊いたの
プチトマト

微妙な事なんだけど、今日はオカズ入れにご飯を入れてしまったので、
ご飯入れにオカズを入れる事になってしまった
だから、玉子焼きのサイズが合わなかった・・ガックシ
今日はバレンタインデーだから、用意しておいたチョコを入れるぜ
このチョコ!!
しかし!探せど、無い
どうやら息子に食べられてしまったようだ
隠しておいたのに

仕方が無いので、コストコで買ったキスチョコを入れた。
お弁当箱の端に写っているよ。

でも、せっかく入れたのにオットは「なんじゃこれ?」って・・
そして「要らんわ」って家に置いて行ったよ
愛はいずこへ・・?

お弁当を作るついでに、夕飯のシチューを作っていた。
そしたら、オットが「カレーウドンが食べたいから、カレーにしてくれ」だって。
それで、カレーに変更。
ルーを入れる前で良かった

ついでに、ナンの作り方。
テレビで前に見たレシピだ。

強力粉 250g
薄力粉 150g
ドライイースト 小さじ1.5杯
はちみつ 大さじ1.5杯
ヨーグルト 大さじ3杯
ぬるま湯 200cc
サラダ油 大さじ1.5杯

これを混ぜて、発酵させる。
私はボウルにサランラップしてファンヒーターの前に置いておくよ。
お湯を張ったフライパンに着けておくのも良いかもしれない。
2倍くらいに膨らんだら、薄く伸ばしてフライパンで薄く焼くのだ。


ついでに試した事はないけど、K原はるみさんのナンの作り方も。
(勝手に載せてごめんなさい
全粒粉 2.5カップ
ヨーグルト 3/4カップ
サラダ油 大さじ2杯
重曹 小さじ1杯
塩 少々

サラダ油以外を混ぜる。
ちょっとづつサラダ油を加えて混ぜる。
まとまったらラップをして30分ほど寝かせる。
そして焼く。
こっちのが簡単だね


今日か明日で”new”の字が取れてしまうよ
            取れる前に1度見てみて