たぼちゃん日記

日常の出来事を、自分の心の目を通して感じたままを綴っていきます。

心は少年

2018年11月25日 23時01分30秒 | 日記
中学生の頃、この曲を学校のよく響く階段で練習したもんだな。

今夜はこの曲を聴いて寝る事にしますかね。




いつまでたっても・・・。

                                    心は少年 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日収穫した白菜

2018年11月25日 20時15分22秒 | 日記


                                         今日収穫した白菜 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はじめの一歩

2018年11月25日 20時11分40秒 | 日記
今朝、畑から大根を1本引っこ抜いて来ました。

               


葉っぱの柔らかい部分はお味噌汁の具にしました。


大根の方は煮込んで明日の夜ご飯に。


葉っぱの茎の固い部分は、刻んで、ごま油・醤油・みりん・料理酒で炒めて冷凍庫で保存しました。


夕方には、一番大きな白菜を収穫したけど、はて?どんな料理にするかな?。





美味しく作れるといいな。

                                       はじめの一歩 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯たんぽ出動

2018年11月24日 08時25分32秒 | 日記
夕べはとっても寒かったな。

中々寝付けなかった。

どうしたものかと悩んだ後、電気代のいらない「湯たんぽ」を押し入れから引っ張り出し、熱々のお湯を湯たんぽに注ぎ込みお布団の中へ忍ばせた。

あ~、温か~い。

暖房は湯たんぽだけでOK.

もう少し寒くなったらもう1個追加して、それ以上に寒くなったらもう1個追加してお布団の中へ湯たんぽ3個入れる事にします。




電気代がタダで安上がり。

                                   湯たんぽ出動 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久し振りにカレーライス

2018年11月23日 20時21分00秒 | 日記
帯広市内にこんな美味しそうなカレー屋さんがあったなんて。

今夜はおでん。

明日は、朝・昼・夜とおでんの残り。

その次は、収穫した白菜を早く食べたいので八宝菜。

その次くらいにカレー作ろうかな?

カレーは、小さい頃から好きだったからな~。




                                   久し振りにカレーライス 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋だな~

2018年11月23日 17時07分50秒 | 日記
もみじの紅葉を観ると秋を感じる。 

 ドウダンつつじも赤くなってきました。

庭に咲く花。
     

                
                                  


今日はお昼から天気が良かったので、を持ってお墓参りに行ってきました。


家に帰って来てから野菜を撮影。

ネギ


                大根
                

                               白菜
                               

家の裏にある「安田富士」が少し紅葉してきました。






                                    秋だな~ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

間に合うかな?

2018年11月23日 11時13分24秒 | 日記
今日はそこそこいい天気。

日が照りだしてきたので、午前10時頃洗濯物を干しておきました。

今朝、畑で収穫した大根を煮込んでいます。

台所が大根の良い香りで充満していて、今からおでんの素と料理酒と練り生姜を加えていきます。


お昼ご飯に・・・。

                                         間に合うかな? 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅葉

2018年11月22日 18時18分32秒 | 日記
毎年、母と紅葉を観に行っていた高原寺、今年はどうだろうな?

観に行きたいけど、今年は止めておこう。

家のまわりの山々が綺麗に紅葉し始めた。

近くで十分楽しめる。

豊岡市の安国寺紅葉は見事です。

一度は観ておきたい所ですね。




                                    紅葉 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いのちの理由

2018年11月18日 10時32分40秒 | 日記
今日はとっても素晴らしい秋晴れとなっています。

朝から毛布を2枚洗濯して干しておきました。

それが終わってから、大根を1本引っこ抜き大根の一部をお味噌汁に、そして葉っぱの半分を胡麻和えにしてみました。

今朝収穫した大根の葉っぱ。


葉っぱの柔らかい部分を胡麻和えにしてみました。


味見したけど、メッチャメチャ美味しかったです。

葉っぱの茎のほうは、炒め物にする予定です。

生まれて初めて作った大根の葉っぱの胡麻和えが完成した時、「ふっ」と命を頂く事のありがたさを感じました。




                                    いのちの理由 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べつくす

2018年11月17日 16時40分10秒 | 日記
夕べは大根の煮物を食べましたが、その時葉っぱは捨ててしまいました。

そう言えば、去年はお浸しにして食べたな。


今年は大根の葉っぱを炒めて食べてみようかな~。




                                 食べつくす 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

合唱

2018年11月16日 20時02分10秒 | 日記
今年の春頃まで、以前87歳のお婆さんが「おかず作ったから取に来て~」とよく電話が掛かって来ていましたが、そのお婆さんが今朝亡くなられました。

お婆さんの家の裏側には大きな畑があり、いろんな野菜を沢山作って今頃なら白菜のお漬物を作ったり大根はおでんにしたり、まさに自給自足の生活をしておられました。

煮込み料理は絶品でした。

今年の9月中旬に入院されましたが、病室は一人部屋で気に入らない人とは絶対に面会はしない、また面会出来たとしてもお見舞いなどはいっさいお断わりで中々の頑固なお婆さんでした。

退院されたら出逢いに行こうと思っていたのに、残念でなりません。

悲しすぎます。




                                   合唱 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんじゃこりゃ

2018年11月16日 18時08分16秒 | 日記
今日は畑で煮込み用大根を1本引いたので煮込んで食べる事にしました。

味付けは、おでんの素と料理酒だけのシンプルなものですが、今台所がとっても良い香りがしています。

これで3日分ですね。





ただ、大根が変な形をしていたんですよ。

こんな感じ。


                                   なんじゃこりゃ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすぐおでん

2018年11月16日 13時35分30秒 | 日記
今日は肌寒いね。

大根が、また少し成長した様です。


最近、朝晩がメッキリ寒くなってきました。

家の裏にある安田富士が少し紅葉してきました。







                                 もうすぐおでん 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八宝菜

2018年11月15日 11時42分24秒 | 日記
昨日の夕方、畑で白菜を収穫しました。

こんな大きいのは、今年初めてです。

今夜は、頑張って八宝菜を作ってみようかな?





                                   八宝菜 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすぐお鍋の季節

2018年11月12日 06時37分30秒 | 日記
昨日は天気がとても良かったので、野菜の写真を撮ってみました。

まずは白菜です。

続いては、玉ねぎ。

左が早生、右が晩生。

大根も大分成長しました。


大根にズームイン。





                                  もうすぐお鍋に季節 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする