Camelliaのひとりごと

日々の出来事

白菜のうま煮

2023-12-02 13:30:48 | 

今回作ったのは、食事処さくらさんが紹介していたレシピ。

材料は、、、
・白菜 1/4(500g)
・豚バラ肉 200g

勝手に追加した材料は、、、
・きのこ
・長ねぎ

白菜の芯の部分は削ぎ切り、葉の部分はざく切りにする。
豚バラ肉は、ひと口サイズに切る。

合わせ調味料を作る。
・生姜 10g(すりおろす)
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1

水溶き片栗粉を作っておく。
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ3

フライパンに油をひき、豚肉を入れてから火を点ける。
・塩 ひとつまみ
・黒こしょう 適量

豚肉に火が入ったら白菜を入れる。
合わせ調味料も入れて、蓋をして蒸し焼きにする。(約1分)

全体を混ぜ合わせて、しんなりしてきたら火を止める。

水溶き片栗粉を加えてしっかり混ぜる。

火を点けてトロミを定着させる。

生姜の香りが効いてて、非常に美味しい。

ご飯もお酒も進む☆

【参考にしたレシピ】
『こういうのでいいんだよ』旬の白菜は素材の味を活かして食べるのが一番美味い「白菜のうま煮」 - YouTube