実家から野菜や果物が送られてきた中のひとつ、
ほうれん草。
どんな料理にしようかと思っていたら、
リュウジさんの紹介していた白和えが目に入ったので作ってみた☆
材料は、、、
・ほうれん草 100g
・にんじん 50g
・しめじ 50g
・木綿豆腐 150g
・かつおぶし 3g
ほうれん草・・・3~4㎝幅くらい
にんじん・・・千切り
しめじ・・・半分に切ってから、ほぐす
木綿豆腐・・・軽く水気を切り、ざるでこす
かつおぶし・・・50秒レンチンして、揉んで粉状にする
ボウルに、、、
・豆腐
・かつおぶし
・すりごま 大さじ1
・味の素 3振り
・醤油 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・さとう 小さじ2
混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておく。
鍋にお湯を沸かし、塩を入れる。
ほうれん草の茎、にんじんを入れる。
1分後、しめじを入れる。
さらに1分後、ほうれん草の葉を入れる。
1分経ったらザルにあけて水で冷やし、よくしぼる。
・醤油 小さじ1
を全体に馴染ませてから再度しぼる。
すべてを混ぜ合わせたら完成☆
今回は、ほうれん草がたくさんあったので、
ほうれん草、にんじん、しめじは倍の量で作り、
その他は、既定の量で作ってみた。
豆腐が足りなくなるかと思ったけど、そんなことは無く、
バランスは良い感じに仕上がった。
お味も、かつおぶしと醬油の香りが効いてて、
非常に美味しかった。