Camelliaのひとりごと

日々の出来事

鶏白菜鍋

2023-12-09 13:39:00 | 

超絶簡単そうなお鍋のレシピ見つけたので、作ってみた。

材料は、、、(3~4人分)
・鶏もも肉 500~600g
・白菜 1/4
・にんにく 2片
・春雨 40g ←今回はナシ

勝手に追加した材料は、、、
・きのこ(しめじ、えのき)
・長ネギ

鶏もも肉・・・ひと口大
白菜・・・ざく切り
にんにく・・・つぶす

お鍋に、、、
・鶏もも肉
・にんにく
・塩 小さじ1/2
・酒 50㏄
・水 500㏄
を入れたら火にかける。

灰汁が出たら取り、白菜の芯を入れてから葉の部分を入れる。
(勝手に追加した材料も一緒に入れる)
フタをして5分煮る。

・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・ごま油 大さじ2
(春雨を入れる場合は、このタイミングで入れる)
フタをして2~3分煮る。

味見をして、
・しょうゆ
・塩
等で調整。

最後に黒こしょうを振ったら完成☆

鍋用の鍋ではなくて、
普通の鍋で作って器に盛ったので、
鍋感ゼロ笑

ごま油の香りがほんのりしていて、
優しいお味☆

お出汁を入れていないのに、
しっかりしたお味になってるのがポイント☆

鍋用のスープを買わずに、
お家にある調味料で作れちゃうのもポイントよね。

【参考にしたレシピ】
簡単絶品お鍋!鶏やわらか白菜とろとろ!鶏と白菜のうまみ鍋の作り方 - YouTube