Camelliaのひとりごと

日々の出来事

肉詰めちくわ

2023-12-22 13:15:03 | 

ちくわとひき肉を使った簡単そうなレシピを発見☆

さっそく作ってみた☆

材料は、、、
・ちくわ 5本(100g)
・豚ひき肉 150g
・長ねぎ 25~30g ←みじん切り
・生姜 5g

ボウルに、、、
・豚ひき肉
・生姜 すりおろす
・長ねぎ
・塩 小さじ1/4
・味の素 3振り
・片栗粉 小さじ1+1/3
・酒 小さじ1+1/2
・黒こしょう 適量
を、よくこねて、5等分にしてちくわに詰める。

オーブントースター250℃で15分。

最後にアジシオを振って、小ねぎを散らす。
マヨネーズと七味唐辛子をトッピングして完成☆

我が家には小ねぎではなく、
大葉があったので大葉で代用。

めっちゃ楽に出来た☆

でも、オーブントースターの中は肉が飛び散ってた、、、

今度やる時はフライパンでやろう~っと。

お味の方は、結構美味い。
お酒が進む一品☆

この量で、お腹がちょうどいっぱいになる量。

【参考にしたレシピ】
ちくわにとんでもないもの詰めたら「その発想は無かった」といわれるほどウマいもん出来ました - YouTube


居酒屋さんのお誕生日特典

2023-12-20 13:13:26 | 

激安な某居酒屋さんからもバースデークーポンが届いていたので使ってきた☆

ひと口唐揚げを頂けるのだけど、
歳の数だけ注文できるらしい、、、☆

1コ約20gらしいので、
さすがに歳の数だけ食せる胃袋は持ち合わせていないので、
10コにしといた。

普通にんまい。

程よくお腹もいっぱいになった☆


ガーリックライス

2023-12-17 13:18:54 | 

先日、亀梨くんがガーリックライスに大葉を入れて作っていたので、
私も食したくなったので作ってみた☆

大葉1枚しか入れなかったけど、
めっちゃ良いアクセントになってた。

もう1~2枚入れても良いかもね。

白ごまとか、しらすも合いそうだから一緒に入れたら、
もっと美味しくなるかも☆


しらす三昧

2023-12-15 13:24:14 | 

某スーパーで、
150g ¥398(税込)
ワケアリってことで販売されていたのだけど、
お安さに思わず手に取ってしまったので、
しらす料理を堪能してみた☆

まず一品目、、、

しらす丼。

しらすの下にのりと大葉が潜んでいるのだけど、
大葉は上に散らした方が映えたな。

・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
を合わせたのをかけて頂いたのだけど、
めっちゃ美味かった☆

ワケアリの意味はちょっと大きいって事だったのかな、、、?

 

二品目は、、、

トマトパスタ。

リュウジさんの紹介していたレシピを初めてレシピ通りに作ってみた。

勝手に大葉トッピングしちゃってるけどね笑

ほのかに残るトマトの酸味と、
しらすの塩味がちょうど良いバランスでマッチしてる☆

 

三品目は、、、

しらすたっぷりペペロンチーノ。

某イタリアンのメニューには負けてるかもしれないけど、
しらすをたっぷ~りかけて、
ついでに大葉もトッピング。

にんにくの香りと、しらすの塩味がちょうど良い☆

大葉も良いアクセントになってくれて最高に美味しい☆

 

またしらすの特売やって欲しいなぁ~☆


月1のかっぱ寿司

2023-12-14 13:08:36 | 

今回のメンバーは、、、

お誕生日にちなんで、ちょっと多め、、、

7~8割はレギュラーなのだけど、
今回のイレギュラーは、
・真鯛
・くろだいの塩炙り
・寒ブリ

いずれも美味しかった☆

先日スーパーのお寿司を食したのだけど、
シャリが違うんだよねぇー。

私の場合、食べ慣れたってのもあるのかもだけど、
かっぱ寿司はバランスが良いんだよね☆

そして、今回合わせたスパークリングワインは、こちら、、、

某ディスカウントストアで買ってきたヤツ。

ちょっとイマイチかな、、、

先日飲んだCAVAってヤツの方が美味しい。