今日は職場でチーズ祭をしました。
お中元とか冷蔵庫で発掘されたのとか、あわせてなんと7種類。
スモーク、白カビ、青カビと様々な色に囲まれ、
周囲にはなんともいえない香りが漂っていたのでした…(´Д`ι)
※プチ解説※
1.はやきたブルーチーズ
2.はやきたカマンベールチーズ
3.はやきたスモークモッツアレラチーズ
4.はやきたスモークカマンベールチーズ
→北海道の安平町(旧早来町+追分町)にある「夢民舎」というチーズ工房で
売られているチーズです。
どのチーズもナチュラルチーズコンテストで賞をとっています。
詳しくは
こちら。
5.ロックフォールシャペロンルージュ
→フランス、羊乳、ロックフォールは三大ブルーチーズの一つ。
6.ババリアブルー
→ドイツ、牛乳、ブルーだけど白カビもついている、食べやすい。
7.ブルードヴェルニュ
→フランス、牛乳、ロックフォールを参考に作られたチーズ。