外にいますと暑いぐらいの強い日差しです。
昨年の暮から始まった「サラダオニオン」から黄玉に移り、今玉葱の収穫真っ盛りです。
以前は5月のゴールデンウィークが、
賑やかでしたが年々早くなり、もうすでに半分以上の畑が空っぽです。
空いているところからさつまいもの苗が植えられていますが、7月の初めにはさつまいもの収穫です。
私の廻りも殆ど畑でしたが今ではお隣の一枚だけで、あとは住宅になってしまいました。
外にいますと暑いぐらいの強い日差しです。
昨年の暮から始まった「サラダオニオン」から黄玉に移り、今玉葱の収穫真っ盛りです。
以前は5月のゴールデンウィークが、
賑やかでしたが年々早くなり、もうすでに半分以上の畑が空っぽです。
空いているところからさつまいもの苗が植えられていますが、7月の初めにはさつまいもの収穫です。
私の廻りも殆ど畑でしたが今ではお隣の一枚だけで、あとは住宅になってしまいました。
さすが、農家の方は、すごいですね・・玉ねぎが、こんなに大きくですか・・家の方は、まだ収穫まで、2ヶ月くらいかかりますよと・・なじみの種屋さんに、言われてます・・このあと、サツマイモを植えて7月には、収穫ですか?・・もっとも、スーパーにでている農作物は、安いですから、これくらい回転しないと、やっていけないのでしょうね?・・
静岡は浜松と違い静かな町ですが、やはり都市化は進んでいるのですね。
うちのお大根もみずみずしくておでんにもってこいなんですが、なにしろ大きくて何日も食べることになります。
外国産の野菜がどうのこうのと叫ばれている中,お義母様が作っていらっしゃるとは心強いですね。自宅のが一番ですよ!
我が家の玉葱もまだまだ先です。
農家はよその生産地が出回ると値が下がるので、早く出荷して少しでも利益が多くなるように努力しているようです。
1月の寒風の中の収穫は大変です。
大好きです。
でも 農家の方の大変なのは なんとかならないでしょうかねぇ
輸入物より 国産物を大事にしたいです。
若者が農業に経済的にも魅力を・・・ってなるのが理想だと思うのですが・・・
ビビさんの仰るとおりですね。
今畑で見かけるのは腰の曲がったお年寄りが殆どです。
この人たちが出来なくなったら農家もなくなるでしょうね。
先のことが心配です。