研究と活用

観察して、調べて、確かめて、活用方法を考えて、試して、発表する

揚げ餃子事件

2022-05-13 19:22:50 | 食べ物の話
★冷凍餃子を揚げる時は、クッキングシートを油の中に入れて、その上で揚げると下がくっつかないよ

おばちゃんの手綱取るの難しい。
もお、中学生の親の気分。
おばちゃんAがクッキングシート引いて揚げることを知らず、そのまま揚げて餃子20個くらい失敗。下がくっついてボロボロ。なんとかできると思ってさらに失敗…
失敗を重ねる前に言ってよ〜

自分はなんとかできるってプライドはわかるけれど、その思い込みこそ失敗の素。
もっといいもの、いい方法はないか、探求することが大切だよね、思い込みや決めつけ、それをやっている自分に気づかないのが怖いなーとおばちゃんの失敗から学んだ今日1日だった。

なんちゃって上司として失敗した分の対応は取ることにはなったけど、自分が部下だった時、上司の目からどんなふうに見えるのか体験できてよかった。

明日も頑張ろう

手軽にカロリーを摂る方法

2022-03-24 19:00:16 | 食べ物の話
糖尿病且つ腎不全の場合、脂肪からエネルギーを摂るのがスタンダードに推奨される。
けれど、マーガリンやバラ肉といった脂はコテコテして、たくさん食べられるようなもんじゃない。
だから、酸化してないオリーブオイルとか亜麻仁油、青魚に頼りたくなる。

特に、さんまは最高に不飽和脂肪酸を摂れるから素晴らしい。食品成分表見て、おーーーー!ってなる。
早速水煮缶購入して、炊き込みご飯にした。美味。
透析だったら骨ごと食べられないのが水煮缶の痛いところだが。

最近おーーーー!って思ったのが、卵焼きやカニ卵なんかで卵を使うとき、少し卵生地に油を混ぜるとぷるっとして美味しく出来上がる。
揚げ物とかドレッシングくらいしか油増やせるものないかと思っていたけれど、成程、生地に入れてしまうのか。そして美味しい。
そういえば、ケーキとかの記事にも油入れるよね。調理のことを知ればもっと手軽にタンパク質制限しながらエネルギー確保できそう。

日々、一生、勉強なり。。

料理の相性ー献立編2

2021-07-22 17:51:40 | 食べ物の話
今日の献立
ご飯
主菜思い出せない
春巻き
杏仁フルーツ

春巻きと杏仁フルーツの相性が良かった。
揚げ物の春巻きがフルーツの冷たさよってさっぱりするだけではなく、後味の風味の相性も良かった。

買い物行きたくない日のご飯の献立 オイスター炒め、果物とか

2021-07-13 19:42:15 | 食べ物の話

何もしたくない日のメニュー

ご飯
オイスター炒め
オレンジ

オイスター炒めは卵3個と野菜200gくらいあればすぐできる。
卵に砂糖と塩を適当に入れて、油を引いて熱したフライパンに投入。
ゆるくかき混ぜて半熟になったところで卵をといた器に戻す。
✳️フライパンは熱めに温めて卵がじゅっていうくらいにしておくと、ふわっと体積の大きい卵の塊を作ることができる。

野菜を一口大にちぎるか切るかする。
卵を炒めたフライパンに油を引いて野菜を投入。油が回ったら酒を一口で飲めるくらい入れてあれば蓋をして30秒くらい待つ。なければそのまま煮立たせて中華味小さじ1くらいとオイスターソース大さじ1くらい入れてかき混ぜる。
火を止めて小さじ1/3片栗粉と水20ccくらいを混ぜたものを入れて混ぜる。片栗粉入れすぎると美味しくない。入れすぎるくらいなら入れない方がいい。
火をつけて煮立たせたら卵を入れて混ぜて火を通す

完成。5回くらい作ったら5分くらいでできるようになる。

✳️野菜は今時期は小ネギが安くて美味い。1束余裕で食べれる。青梗菜もいい。
そこまでこだわらないなら、なんでもいい。

あとはご飯とそのまま食べれるものを食べる。
今日はオレンジ。この時期に入ってくるオレンジは甘くて美味しい。


料理の相性 献立編2

2021-07-13 18:24:04 | 食べ物の話
今日の献立の組み合わせは好評だったようだ。

献立
 ご飯
 アジフライ
 千草焼
 いんげんのマヨ和え

見た目には
 ご飯 白
 アジフライ 茶、緑(リーフレタス)
 千草焼 黄、黒(ひじき)、オレンジ(ニンジン)
 いんげんのマヨ和え 白(マヨネーズ、ちくわ)、緑
赤が入ってないが、千草焼がオレンジっぽいから特に気にならない。赤は必ず入ってなかればならないわけではなさそうだ。
千草焼はこじんまりして、コンパクトな感じでアジフライとリーフレタスの主菜だけでは、スペースの埋まりがよくないが、そこにかさばるインゲンが入ったことでスペースが埋まったようだ。スペースの埋まり方には落ちつきを感じる割合がありそうだ。

味的には
 あじフライと卵焼きは反発しないようで、くどくなくかつ満足感ある組み合わせだった。
 アジが適度にさっぱりした白身でかつふわふわした身であったため、適度に食べ応えのある千草焼と調和したものと思われる。