珍しく料理の日記を。
パンの耳を切り、レシピ通りにたれ(笑)を調合。
漬け込んで冷蔵庫で24時間寝かす。
はずだけどそんな時間はなかったので12時間に割愛。
6時間で一度ひっくり返す。
とろ火で15分かけて両面を焼く。
※「ふたをしろ!」とあったけれど
我が家には相変わらずふたがないので
安物のフッ素コートフライパン(ふた無し)と
vitacraftのプチパン(トーストがギリギリ入るミニ鍋、ふた有り)
二種類を焼き比べてみた。
ふた無しでもなんとかなりました。
でも明らかにvitacraftのほうがふっくらしてる(=美味)。
写真奥がvitacraft、手前が普通のフライパン。
奥の見た目が悪いのは鍋が小さすぎてフライ返しが入らず
ひっくり返すのに手間取ったから。
表面はカリッと、中はプリンと蒸しパンの間ぐらい。
ふかふか。大成功でした。
2枚を「少ない」と思えるぐらい美味しかった。
先週適当に挑戦して色々失敗し真っ黒にしてしまったので
できるだけレシピ通りにリベンジしました。
さすがプロのレシピ。さすが美味しい。
さて・・・陰ながらの功労者はこの蜂蜜です。
男の一人暮らしにこんなオシャレなものがある理由は
知人の結婚二次会の引き出物に頂いたから。
自分では決して買う事がないアイテム。
でもこれがあるおかげでフレンチトーストに挑戦できたわけです。
ありがとう!
料理写真日記は難しい。
これ、カメラの練習に良いと思う。
作ってたら撮れないし撮ってばかりだと作れない(食べられない)し。
一瞬で思い通り撮る練習に最適です。
さすがにたまにしかやらないけど。
パンの耳を切り、レシピ通りにたれ(笑)を調合。
漬け込んで冷蔵庫で24時間寝かす。
はずだけどそんな時間はなかったので12時間に割愛。
6時間で一度ひっくり返す。
とろ火で15分かけて両面を焼く。
※「ふたをしろ!」とあったけれど
我が家には相変わらずふたがないので
安物のフッ素コートフライパン(ふた無し)と
vitacraftのプチパン(トーストがギリギリ入るミニ鍋、ふた有り)
二種類を焼き比べてみた。
ふた無しでもなんとかなりました。
でも明らかにvitacraftのほうがふっくらしてる(=美味)。
写真奥がvitacraft、手前が普通のフライパン。
奥の見た目が悪いのは鍋が小さすぎてフライ返しが入らず
ひっくり返すのに手間取ったから。
表面はカリッと、中はプリンと蒸しパンの間ぐらい。
ふかふか。大成功でした。
2枚を「少ない」と思えるぐらい美味しかった。
先週適当に挑戦して色々失敗し真っ黒にしてしまったので
できるだけレシピ通りにリベンジしました。
さすがプロのレシピ。さすが美味しい。
さて・・・陰ながらの功労者はこの蜂蜜です。
男の一人暮らしにこんなオシャレなものがある理由は
知人の結婚二次会の引き出物に頂いたから。
自分では決して買う事がないアイテム。
でもこれがあるおかげでフレンチトーストに挑戦できたわけです。
ありがとう!
料理写真日記は難しい。
これ、カメラの練習に良いと思う。
作ってたら撮れないし撮ってばかりだと作れない(食べられない)し。
一瞬で思い通り撮る練習に最適です。
さすがにたまにしかやらないけど。
時間をたっぷりかけただけのことがありましたね。
それにBonne mamanのハチミツもおいしそうです。
あるだけで絵になる感じ、というか(^-^)
パンも蜂蜜もおいしいですよ~(^_^)
これアカシアの蜂蜜だそうです。
後味すっきりの上品な味でした。