宣伝美術家TOMのブログ [1000-B]

宣伝美術家TOMの日常・演劇・デザイン・カメラなブログ。

ホテルオークラ流フレンチトーストやってみた

2010-11-23 08:45:12 | 日常
珍しく料理の日記を。


パンの耳を切り、レシピ通りにたれ(笑)を調合。
漬け込んで冷蔵庫で24時間寝かす。
はずだけどそんな時間はなかったので12時間に割愛。
6時間で一度ひっくり返す。


とろ火で15分かけて両面を焼く。

※「ふたをしろ!」とあったけれど
我が家には相変わらずふたがないので
安物のフッ素コートフライパン(ふた無し)と
vitacraftのプチパン(トーストがギリギリ入るミニ鍋、ふた有り)
二種類を焼き比べてみた。

ふた無しでもなんとかなりました。
でも明らかにvitacraftのほうがふっくらしてる(=美味)。
写真奥がvitacraft、手前が普通のフライパン。
奥の見た目が悪いのは鍋が小さすぎてフライ返しが入らず
ひっくり返すのに手間取ったから。

表面はカリッと、中はプリンと蒸しパンの間ぐらい。
ふかふか。大成功でした。
2枚を「少ない」と思えるぐらい美味しかった。

先週適当に挑戦して色々失敗し真っ黒にしてしまったので
できるだけレシピ通りにリベンジしました。
さすがプロのレシピ。さすが美味しい。


さて・・・陰ながらの功労者はこの蜂蜜です。
男の一人暮らしにこんなオシャレなものがある理由は
知人の結婚二次会の引き出物に頂いたから。
自分では決して買う事がないアイテム。
でもこれがあるおかげでフレンチトーストに挑戦できたわけです。
ありがとう!

料理写真日記は難しい。
これ、カメラの練習に良いと思う。
作ってたら撮れないし撮ってばかりだと作れない(食べられない)し。
一瞬で思い通り撮る練習に最適です。
さすがにたまにしかやらないけど。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 見学にて | トップ | ロケハン »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
フレンチトースト (Oringo)
2010-11-23 22:20:39
おいしそうですね~。
時間をたっぷりかけただけのことがありましたね。

それにBonne mamanのハチミツもおいしそうです。
あるだけで絵になる感じ、というか(^-^)
返信する
がんばりました。 (TOM)
2010-11-23 23:59:23
>Oringoさん
パンも蜂蜜もおいしいですよ~(^_^)
これアカシアの蜂蜜だそうです。
後味すっきりの上品な味でした。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日常」カテゴリの最新記事