おばちゃま小町の落書き帳

小町の、日々のあれこれ

秋の夜長は…How deep is your love

2018-09-30 21:58:22 | 日記
先月、ちょっとショッキングな事…

久しぶりに Bee Geesを聴いて
センチになったぁ…
あのハーモニーにはやられるわ💦

おっとぉ❗️

Queenで、盛り上げないと❣️

Crazy little thing called love
愛という名の欲望

プレスリーを意識して作ったらしいけど
どれも良い曲ばかり。

明日も頑張ろ❣️


自家製 米みそ

2018-09-30 15:16:22 | 日記
外は大嵐。

で、夕べから大豆を水にかし
朝から大豆を煮て味噌作り。



大豆は地元産、塩も県内産(四季折々の塩あり、知る人ぞ知る有名な塩屋さん)
米麹は、4日くらい掛けて何度か挑戦するも、難しくて、出来損ないばかりで、既製品使用。



塩切り麹(米麹に塩を入れて混ぜた物)に
電動ミンサー(豆も肉もミンチに出来る、大豆3キロを4分でミンチに出来る優れ物)で
ミンチにした大豆をいれて、煮汁を加え良く混ぜ、団子に丸めて保存容器に
空気が入らない様に押さえ込んだら出来上がり。

大豆さえ煮れば、1時間も有れば6キロ強の量が出来ます。



2ヶ月経たないうちに食べれます。

なぜ、味噌作り始めたか、と言うと
母が毎年くれた味噌が減塩で、とても美味しくて、母が亡くなった後、どの減塩みそを食べてみても、塩っぱくて私の食べたい味噌がなかったのです。
で、これは自分で作るしかないと作り始めた訳です。

今日の味噌は、嫁入り先が決まっています。
ちなみに我が家は、減塩麦味噌を食べています。
内緒ですか、米麹の甘酒ではなく、麦麹の甘酒食べて、繊維取りたい放題の毎日です。

ちょっと地味〜な 晩ごはん

2018-09-29 19:09:47 | 日記
メインディッシュは ほぼ見当たらない
毎晩、こんな感じの晩ごはん。



とりあえず お品書き

梅昆布茶で炊いた 栗ご飯
大根の間引き菜の胡麻和え
かぼちゃの煮物
鶏レバーと人参の甘辛煮
残り野菜のミネストローネ
トンカツ2切れ
納豆
ぬか漬けキュウリ
減塩甘酢漬けらっきょう

食事も色々気を使いつつ

歩け1万歩❣️ おーっ✊

昨年7月から週4〜5の頑張りで
体重も落ち、血圧も下り
後はコレステロール値の結果待ち💦





自家製…wine

2018-09-29 13:19:04 | 日記
毎年 知人から頂くぶどうは まぁまぁ甘く
デラウェアよりは一回り大きいけど、
種が多くて食べるの とっても難義💦

で、知人に次に会ったら
「美味しく頂きました〜🎶」と、言った時には、瓶の中で見る影もなくグチャグチャ。




徐々に弱りつつある握力を使い、歯を食い縛り
一滴残さず絞る。



濁りが沈殿するまで、しばらくwait❣️

因みに、半分はお料理用です。



お三味線

2018-09-28 09:09:11 | 日記


今日は月一のお稽古。
とは、言っても琴はバリバリな先生だけど お三味線がイマイチで、ちょっと一緒に練習してくれと毎月召集。

私は始めて約40年になるけど、色々と煩わしい事も多々有り、今はどこの社中にも属さず、会にも一切出ず、ただこの先生の愚痴から近況報告を聞いてさしあげてるのが、現状。

いつもお稽古より話の方が長くて、先月出会ってない分、帰宅が遅くなりそうな予感💦