酒粕甘酒ですが…
普通のカップに30gばかり板状の酒粕をちぎって入れて、少し水かお湯を入れてレンジで30秒。
様子を見ながらまぜながら柔らかくなるまでレンチンします。
一気に1分かけると、飛び散るので、要注意です。
お湯を足してお砂糖、生姜お好みで。
私はオリゴ糖やハチミツを使います。
生姜ですが…
3〜4パックをブレンダーで一気にスムージーにして冷凍保存。毎朝、折って生姜ココアを飲んでます。
高知の生姜農家の方が、生姜は冷凍保存しても効果は変わらないとおっしゃっていました。
一袋、一人で使って5.6日分です。
ちなみに酒粕は色々と効能があるらしいですよぉ❣️
美容効果抜群と聞いたからには、朝は米麹の甘酒、夜は酒粕と、せっせと食べてます。
どうぞ、シミ シワ、これ以上増えませんように…(笑)