おばちゃま小町の落書き帳

小町の、日々のあれこれ

おせちも完成

2018-12-31 17:40:14 | 日記
今年も昨年と変わらず おせちを作ることが出来たことに感謝です。
大きな病気も事故もなく、また新しい年を迎えられること、本当に有り難いです。

今年より日記のつもりで始めたブログ、来年もぼちぼち、書き綴って行きたいと思います。
下らない日記、見て下さった方、ありがとうございま❣️




おせち作りまっ最中

2018-12-30 20:27:38 | 日記
大根と干柿のなます

スモークサーモンの奉書巻き



ここまでに、黒豆、煮卵、カキの佃煮、煮しめ、
栗きんとん、たたきゴボウ、さんばい漬け、ローストビーフ、田作りと作って、明日はぶりの照り焼き、だし巻き卵、フグからあげ、エビの含め煮を作って、盛り付けます。
多分、夕方には完了の予定です。


ローストビーフは作り立てが美味しいもので、
少しだけ晩ご飯で頂きましたが
下ごしらえの粗塩と黒胡椒の味付けで充分美味しく食べられました❣️

餅つき

2018-12-28 22:14:43 | 日記

これ、一升用の餅つき機。もち米1.5kgで、小餅が36個くらいできます。
毎年4升はついています。

半分は あんこ餅です。

子供の頃は木の板で丸めてましたが、これが、餅がいっぱいくっ付いて いつもその片付けは私で、なかなか餅が木から取れなくて往生した記憶がありました。
今は面倒臭さを省くために、玄米が入ってる袋を再利用。これを開いて使っています。
三重になっていてかなり丈夫で、重宝してます。

今年も しめ縄飾り

2018-12-26 18:54:31 | 日記


今年も兄と実家で玄関飾りをつくりました。


母が元気でいた8年前までは、父と母と3人で作っていました。
その後は兄と2人で、毎年作っています。


作り始めてもう、20年以上にはなるのに、どうみても上手くはないです。
まぁ、ぶっつけ本番、年一回なんで…こんなもんでしょう。
ちなみに、中央が兄が作ったもので、毎年 数こなしてるだけあって、出来は随分違います。

私なんて、園芸用の針金使いまくりで、近寄るとアラだらけ💦
作る事に意義があるわけで、細かい事は気にしないし、パッと見良ければ それでオッケー❣️
と、まぁ大雑把な性格ですから平気です。
母がいたら…'やり直し!'と、ダメ出し絶対出てます。


玄関の花も、千両、松、葉牡丹で生けて
あとは、お餅をつけばひと段落。

餅つきは明日にするか明後日にするか…
あっ、餅つきは電気餅つき機でして
杵、臼は使いませんので、くれぐれも。

シフォンケーキ

2018-12-24 19:38:38 | 日記
今日の午前中はシフォンケーキを4個焼いて、夕方、2個焼きました。
明日、お届けです。


私はVirgin オリーブオイルを使用して、かなりしっとりです。勿論、ベーキングパウダーは一切使いません。
指で押すと、水分が多いので凹んで戻りません。

ケーキ屋さんだと、20センチのホールで2,500円以上はしますが、私はプロではないので、1,500円で。
お安く提供するために箱には入れないで、紙皿でお渡しします。



最近でこそ、しっとりフワフワなシフォンケーキがメジャーになりましたが…
以前は飲み物が無いと喉に詰まりそうなシフォンケーキばかりで、私が理想とした 飲み物がなくても食べやすい物をと、自分のレシピを作った訳です。

私も 紙の型で焼いて見た事がありたすが、型を洗う手間が掛からず楽ですが、水分が若干飛んでしまうのか…私のは❣️美味しくはなかったです。