先月、お家で出来たと頂いた八朔


中々の重労働

実を袋から出す

実と皮をグラニュー糖で

3時間ばかり煮詰めたけど、とろみ出ず。

急遽、皮を取り除くべく皮と汁に分けて


ヨーグルトでまぁまぁ、パンにはイマイチ。
マーマレードでも作って!と…

ざっと数えて…30個以上💦

実は私、八朔はそんなに好きではない。
それに私、八朔マーマレードは作ったことない
ネットで検索しつつ加工開始。
10個分

皮をむいて千切り

中々の重労働

実を袋から出す
千切りの皮を3度茹でこぼし

実と皮をグラニュー糖で

3時間ばかり煮詰めたけど、とろみ出ず。
ちょっと味見…にがーい❗️❗️
この苦味は半端ない💦
ネットで苦味の取り方はないのか?と言う
Q & Aが運良くあった
読んで愕然…
夏みかんとグレープフルーツの掛け合わせだから、苦いの当たり前。
苦味を取る方法は無いと💦
はぁ⁈

急遽、皮を取り除くべく皮と汁に分けて
皮の部分の廃棄を決意。
僅かだけ残して肉料理用に保存。

見た目、美味しそうなのに

ヨーグルトでまぁまぁ、パンにはイマイチ。
ズッーと、長〜く口に残る、
変な辛さと苦み❗️
八朔マーマレードジャムは
かなり苦いよ❗️と、申しておきます。
苦く無いもの作られたら、ぜひぜひ
教えて頂きたい。
尚、八朔くれた人には
苦い八朔ソース、ヨーグルトに掛けて❗️と言って差し上げておいた。
別の柑橘で、その内 リベンジ❓❗️