いかさんの奮闘記

アラフォーが頑張って生きる独り言

作り置き料理

2021-08-14 20:30:07 | 頑張れ料理
いかさんは、買って直ぐに調理しないと、

食材をすぐにダメにしてしまう。

1日1品作り置きをするようにしている。


今日は

きゅうりとツナの味噌和え

トマトのはちみつレモン漬け

ニンジンのみじん切り(冷凍用)





最近、手のひらサイズのフードプロセッサーを

購入したの

にんにくとショウガ用に


今まではすりおろして冷凍していたけど、

みじん切りがいいとこころのいかさんが

おっしゃるので購入したのだけど、

ホント楽~


今日は人参が安かったので、

みじん切りにしたった



集中力がないので、あとで気が向いたら

タマネギみじん切りもしようかな。

ピーマンとじゃこの炒め物も作ろうかな。

あっ。ピーマンはみじん切りはしないよ


いま、作り置きおかずが少ないから

1日1品じゃ追いつかない



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ra9gaki_do)
2021-08-14 20:42:51
いかさん、こんばんは(^-^)
今日も大変お疲れ様でした!
雨は大丈夫ですか?
くれぐれもご自愛下さいね。

私は昭和二桁生まれ。
フードプロセッサーに憧れても
手にはした事が有りません(;_;) 
最近は大根おろしを作る?
おろすのも難儀(;_;)
今度、電気店を覗いて?見ようかな(^-^)

今日もどうぞゆっくりお休み下さいね。
返信する
Unknown (1505197824)
2021-08-14 20:49:00
@ra9gaki_do 楽描堂さん、こんばんは!
こちらの雨は大丈夫ですよー!

フードプロセッサーは本当に玩具みたいに小さいのを購入しましたが、大活躍です😊😊
一人暮らしで収納場所も少ないのでこのサイズで十分です!!
大根おろしは大好物ですが卸し金を変えたら、
楽ちんで出来るようになりました。
貝印のものが良いと言われて100均から貝印にレベルアップしたら、楽しく卸せます😊
返信する

コメントを投稿