じざけや提供”じざけや店長今日の1本”

毎週金曜日5時40分よりエフエムよっかいち76.8より四日市商店街文化の諏訪駅より生放送中

じざけや提供”じざけや店長片山今日の1本は、なしのお酒 梨園(りえん)

2012-02-25 09:49:01 | じざけや店長片山今日の1本
こんにちは!
じざけやの片山です。
今日の1本は、なしのお酒 梨園(りえん)

100%大分県日田産の「日田梨」を使って造った梨リキュールです。盆地日田特有の夏冬・昼夜の寒暖の差が大きい気候の下作られた絶品の梨を用いて、味・風味とも最高の梨リキュールです。

今年は昼と夜の寒暖の差が激しく、雨も適度に降ったことから、12度を超えると高いとされる
糖度も12.7度で、甘みも十分のっているそうです。

みずみずしくシャキシャキとした果肉、上品な甘さ、程よい酸味。
地元の人々が幼いころから親しんできた日田梨は、
豊かな自然と急激な寒暖の差が 育んだ「水郷ひたの宝物」です。
江田氏の想いは梨農家さんに伝わり、最高の梨をわけていただきました。
「梨園」には、地元百十六軒の梨農家さんが丹精を込めて育てた高級品種「新高」
「豊水」が贅沢に使用されています。
最高の梨でのみ、最高の「なしのお酒 梨園」ができるのです。

梨の淡い風味を生かしたお酒造りは非常に困難を極めました。
梨のフレッシュな味わいを求めると、どうしても色に変化がでてしまいます。
それを抑えようとすると味が変化してしまうのです‥‥‥
江田氏の想いは蔵元である「老松酒造」さんに伝わり、何度も何度も試作を重ね ました。
春が来て、夏が過ぎ、秋になり、冬が終わっても、理想とする味は、 まだ遙か遠くにありました。そして…目指した「味」が完成したと きには、三年半の歳月が過ぎていました。 最高の「なしのお酒」を造るまで、あきらめませんでした。

よりフレッシュな梨本来の旨みを引き出す為に「梨園」で使用する梨は、一つ一つ 丁寧に皮をむき芯を取り除いてから搾汁されます。 皮や芯に含まれる雑味をなくし、きれいな色を残すためです。 江田氏の想いは搾汁メーカーである、快く引き受けて いただきました。普通の搾汁では考えられないほどの手間隙をかけ「梨園」は造ら れます。最高の「なしのお酒」を造るため、時間と労力を惜しみませんでした。
丁寧な手作業を多く必要とする「梨園」は少量ずつしか生産できません。


■味わいの特徴
大分県日田市で栽培された梨は糖度も高くあわい風味と、しっかとした甘みが特徴。その中でも厳選した梨を惜しげもなく使用した”梨園”の香りはまさに、リキュールの香水!その香り、味わいを最大限に生かすためにシンプルな飲み方でお楽しみください。どんな料理、シチュエーションにも対応できる万能な梨のお酒。


■飲みかた
ストレート(濃厚なな日田梨の甘みを味わう)
日田梨の濃厚な甘みを味わうなら冷蔵庫でキンキンに冷やしてどうぞ。梨の凝縮された旨みがストレートで味わえます。寝酒にもお勧めです。
オンザロック(梨の果汁を飲んでいるように)
ロック。少し氷が解けたくらいが最も飲みやすくなり梨の果汁をそのまま飲んでいるよう。レモンスライスなどを入れても味が引き締まっていっそう美味しくいただけます。
炭酸割り(爽やかでフレッシュな感覚)
飲み方です。1対1くらいの割合が梨の風味も生きて、爽やかに飲める飲み方です。食前酒にもぜひお勧めです。
す。
オンザロックにレモンスライスを入れても美味しいですよ。

四日市一番街文化の諏訪駅サテライトスタジオより
パーソナリティー大場由香さんと
★今週のハッピーハッピー占い★
星座 内容 ラッキーカラー
牡羊座 積極的な行動で運気を切り開こう スカイブルー
牡牛座 仕事に使えるアイデア浮かびやすい パープル
双子座 とにかく焦りは禁物 ブラック
蟹座 快調に物事を進められそう オレンジ
獅子座 色んな人仕事をサポートしてみましょう パステルカラー
乙女座 勢いに任せた行動は慎みましょう ダークレッド
天秤座 一つの事ばかりでなく全体にも目を配ろう ラベンダー
蠍座 あなたの積極的な意見が取り入れられそう オレンジ
射手座 問題点は早めに誰かに相談しましょう ピンク
山羊座 抜群の熱意が仕事に成果に反映されそう レッド
水瓶座 趣味の時間を多めに作ってみましょう ピンク
魚座 無理のない範囲で自由な発想を取り入れましょう ゴールド

提供 占い師 ヒロシより


焼酎サーバー・贈物なら、じざけやへ。
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じざけや提供”じざけや店長片山 今日の1本は摘みたて杏

2012-02-19 11:35:21 | じざけや店長片山今日の1本
こんにちは!
じざけやの片山です。今日の1本は、摘みたて杏
杏露酒(しんるうちゅう)が有名ですが、甘酸っぱくやさしい味わいです。
果実をお酒に漬け込み、エキス分を抽出する製法。抽出に手間と時間をかける事で、果実そのものの美味しさを十分引き出し、奥行きのある味わいを生み出しています。
アルコール度数は14%と高めではありますが、麦焼酎とのハーモニーがぴったりで果実らしいあじをいと上質感を楽しめます。
杏本来の美味しさを余す事なく引き出すため、杏露酒のあんず原酒は、素材を2回お酒にじっくり漬け込む独自の製法でつくられています。
中国北部が原産の、バラ科の落葉高木。4月中旬に梅に似た白やピンクの花が咲き、実は6月から7月に収穫されます。日本では、平安時代に栽培されていた記述も残っています。杏子(あんず)と呼ぶようになったのは江戸時代からで、それまでは唐桃(からもも)と呼ばれていたようです。
カロチン、リコピン、食物繊維、果糖、リンゴ酸、クエン酸、カリウムなどが豊富に含まれている、体にやさしい果実です。
■味わいの特徴
長野県須坂市特産の杏子を鹿児島産の麦焼酎で仕込みました。旨味とコクがたっぷりあり甘さ抑えた上品なあじわいです。飲み方は、ロック、カクテル、などお好みに応じてどうぞ。マイルドな風味を心行くまで楽しめます。 
■飲み方
こだわってつくられた杏のお酒は、あなたのお好み次第でHOTでも楽しめます。
どんな割合で割っても、それぞれのおいしさがあり、ちょこっとアレンジを加えて楽しんでもOK。
ココロもカラダもほっとあったまるHOTな杏露酒。
あなた好みの楽しみ方を見つけて、ゆったりした時間を過ごしてください
お酒に強い方は、そのままストレートでも。お酒にあまり強くない方は、薄めにお湯割りをつくっても。どんな割合で飲んでも、それぞれのおいしさがあるのが、杏露酒の自慢です。時々カンタンアレンジを加えながら、HOTな杏露酒を楽しんでください。

杏とお湯を半分ずつのお湯割りは、もぎたての果実のような風味が口の中に広がります。杏のさわやかさが際立つ飲みやすい口当たりです。

杏のアルコール度数は14度。日本酒よりやや低めです。そのまま温めると、杏の甘い香りが立ち上がります。甘みの中にも柑橘系のきれいな酸味が全体を引き締めています。

杏露酒とお湯の割合を2:8で、アルコール度数を低めにつくっても、おいしく飲めるのが杏露酒のいいところ。アルコールが苦手な方にもオススメしたい、甘みと酸味の絶妙なバランスで、口当たりがとても良くなります。

ホットミルクや豆乳の中に、杏酒を少し加えると、とろりとしてまろやかなドリンクに。お休み前のリラックスタイムにオススメです。
※杏酒が多いと分離しやすいのでご注意ください。

■オススメの料理■
ほんのり甘いのに、後味がスッキリしているHOT杏露酒は、食事と一緒に楽しめるお酒です。家族との晩ごはんや、友達とのホームパーティに。合わせる料理は、スパイシーな中華やエスニック、またはトマト風味の洋食( ロール「キャベツトマト風味)などにもオススメです。


四日市一番街文化の諏訪駅サテライトスタジオより
パーソナリティー大場由香さんと
★今週のハッピーハッピー占い★
星座 内容 ラッキーカラー
牡羊座 恋愛が好調。積極的な行動を スカイブルー
牡牛座 着実に進めてチャンスを物にしましょう パープル
双子座 仕事のまとめはしっかり行なっておきましょう オレンジ
蟹座 柔軟性を持って色んなことに興味を持ちましょう ブルーグレー
獅子座 少しづつ気力も戻ってくるでしょう パステルカラー
乙女座 ミスを起こさないように常に慎重な判断を ダークレッド
天秤座 じっくりやりたいことに取り組めそう ブラック
蠍座 落ち着いて考えれば遠回りせずに済みそう ブルーグレー
射手座 困ったときは周囲の意見を参考にしよう ピンク
山羊座 少しづつリズムに乗ってきます。 ワインレッド
水瓶座 週末はゆっくり楽しんで動けそう ゴールド
魚座 落ち着いて勉強に励みましょう ピンク

提供 占い師 ヒロシより


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