じざけや提供”じざけや店長今日の1本”

毎週金曜日5時40分よりエフエムよっかいち76.8より四日市商店街文化の諏訪駅より生放送中

じざけや提供”じざけや店長片山今日の1本は、富士の光・実りの秋

2012-09-01 14:56:41 | じざけや店長片山今日の1本

こんにちは!
じざけやの片山です。

今日の1本は、富士の光・実りの秋

「秋酒をもって最上の酒とす」ということが言われています。
秋あがり、春にできたお酒を蔵の中で静かに眠らせて、 夏を経て熟成した味わいとなって出てくるおさけです。
気温が下がり、お酒の温度が冷たく感じられる頃に卸されるお酒なので「ひやおろし」と 呼ばれるようになりました。
「秋あがり」は基本的に原酒ですので、氷を入れたり、10℃以下の低温に冷やすと飲みやすくなります。原酒らしさを味わいたいのであれば、常温もしくはぬる燗がおすすめです。


味わいの特徴
旬の食材が市場や食卓を賑わす秋。そんな味覚の季節に向け、美味しい料理をより美味しく食べていただくために、また、美味しく飲んでいただけるよう、芳醇で熟成感がある秋上がりの純米酒「富士の光・実りの秋」でお楽しみ下さい。特に、うま味成分の多い食材や調理との相性が良く、脂の乗った肉や魚、タレ味の利いた料理など、滋味あふれる秋の味覚とのマッチングをぜひお試し下さい。


製造元 安達本家酒造(株)
産地 [三重県]
種別 純米酒(秋あがり)
主要原料米 夢錦△酵母=協会11号
精米歩合 70%
アルコール度数 15?16%
容量 720ml
その他 日本酒度/+7 酸度/2.0 アミノ酸度/2.0



日本酒は1年をかけて熟成していきますが、特に暑い盛りの夏を越えると、大変身。
気温の高い夏には急速に熟成が進み、味わいが大きく変化します。
旨みが増して、まろみを帯びて、もっともバランスのよい状態に。
その熟成の旨みを、もっともよく伝えてくれるのが、生詰めのまま出荷される

移り変わる季節また酷暑の夏の間、温度管理をした酒蔵の中で静かにその出番を待ち熟成を続けた酒。
円熟のまるみと旨味、今まさに飲み頃の酒です。
日本酒の実力をより鮮明に原酒のまま瓶詰めしました。 

ひやおろしとは、春にできたお酒を蔵の中で静かに眠らせて、
夏を経て熟成した味わいとなって出てくるおさけです。
気温が下がり、お酒の温度が冷たく感じられる頃に卸されるお酒なので
「ひやおろし」と 呼ばれるようになりました。
「冷やおろし」は基本的に原酒ですので、氷を入れたり、
10℃以下の低温に冷やすと飲みやすくなります。原酒らしさを味わいたいのであれば、
常温もしくはぬる燗がおすすめです。

【味わい】
しぼりたての時には荒々しかった味わいが、秋口には丸みを帯びて調和し、飲み頃となります。
秋までの間の熟成によって酒の味わいがよくなることを「秋上がり」と呼んでいます。

落ち着いた香りと、濃醇な味わいが特徴です。まさに円熟の味わい。
旨みののった秋の味覚とも、相性ばつぐんの美味しさです。


【飲み方】
15℃に冷やして召し上がってください。
ぬる燗にして頂くと芳醇な香りが更に生きてきます。
「生詰め」ですので5℃以下で貯蔵して下さい。
良い貯蔵が行われれば熟成が楽しめます。もちろん光があたらない事が必要です。

【料理】
甘みと酸味が調和し旨みを伴った心地よいコクが、料理自体にもコクのあるものと良く合います。
更に若干の華やかな香りが肉や肴の臭みを押さえます。
すき焼き、サバの味噌煮、かれいのから揚げ、酢豚、

四日市一番街文化の諏訪駅サテライトスタジオより
パーソナリティー大場由香さんと
★今週のハッピーハッピー占い★
(20120901-20120907)
星座 内容 ラッキーカラー
牡羊座 ある程度のところで良しとしましょう シルバー
牡牛座 新しいことにチャンレジしましょう オレンジ
双子座 少し目標の修正が必要なこともありそう ブラック
蟹座 人間関係を積極的に広めていきましょう ピンク
獅子座 あまり焦るときではありません。 メタリック
乙女座 自分の考えを自信を持って押し出しましょう ゴールド
天秤座 ゆっくり体を休ませて気分転換しましょう ラベンダー
蠍座 自分の感性をしっかり活かせそう レッド
射手座 むやみにやることを増やしすぎないように ブラック
山羊座 優れた洞察力で有益な情報を得よう ブルーグレー
水瓶座 あまり自己主張しすぎても逆効果になりそう ブラック
魚座 しっかりと自分の考えをまとめましょう レッド
提供 占い師 ヒロシより




焼酎サーバー・贈物なら、じざけやへ。
じざけやのホームページはこちら です


じざけや最新情報