とり天。
カニかまの磯辺揚げ。
ちくわの煮物。
ソーセージとピーマンのソテー。
キャベツ炒め。
ブロッコリー。
ご飯に海苔。
いま、ワタシの中で、冷凍庫、冷蔵庫使いきろうキャンペーン実施中。
中途半端な量の物が、いろいろあったので、何も考えず、とりあえず手に取りアレコレ作ってしまった…。
妹から
「だから~詰め込みすぎ!お弁当箱壊れるって」
と言われてしまったけど、おかげで冷凍庫、冷蔵庫の整理ができ、昨日買ってきた、新しい材料いろいろを入れることができました。
先にアレコレ買ってきてしまったので、どうしても使いきろうキャンペーンをせずにはいられなかったのです。
この、計画性のなさ…。
自分でもどうかと思うわ。
買う前に整理すればいいのにね。
お肉は、とても安い日に、豚肉、鶏肉、ひき肉を買い込み、小分けにして冷凍しておきます。
お野菜も、ピーマンや小松菜、人参、キノコなどは、切って小分け冷凍。
これらは、火を通していないので、炒めたり茹でたりして料理に利用します。
茄子は、焼きナスにして冷凍。
焼いてあるので、使うときはレンチンするか、トマトケチャップなどで煮て利用します。
さつまいもとカボチャは、使いやすい大きさに切って蒸すか茹でて、完全に火を通してから冷凍。
使うときはレンチンして、マヨネーズなどで和えたり、さっと煮物に使ったり。
キャベツや大根は切ってビニール袋に入れて冷蔵。
冷蔵なので早めに使います。
使うときに、包丁が要らない、というのが良いところ♪
作りおきをたくさん作っていたこともあったんですが、早めに食べなきゃ!というプレッシャーが出てくるので、今は作りおきは、無限にんじんや、味たま、肉そぼろ、キャロットラペ、くらいしか作りおきしていません。
無限にんじんは、そのまま食べても良いし、マヨネーズで和えれば人参サラダになります。
お弁当のおかずは、1品くらいは前日の夜に作っておくこともあります。
煮たり焼いたりして作るものは、前日に作ることが多いです。
夕飯のおかずを取り置きして、次の日のお弁当にすることもあるので、前日の夜に作っても問題ないかなぁと。
今日のお弁当だと、煮物と天ぷらは昨日の夜に作っておきました。
朝、レンジなどで温めてからお弁当に使ってます。
朝はとにかく手を抜きたい。
朝、楽をするために、日々アレコレやつっておいてます。
そんな、アラフィフ独女なのでした。
それにしても、メチャクチャごちゃごちゃしてるなぁ
さぁて、火曜日。
膝痛復活で、昨日は1日痛すぎましたが、今日はどうかなぁ。
湿布してるけど、なんとなくイマイチ。
とにかく頑張りましょうかねぇ。
行ってきまーす