- ここのところ、忙しい日々が続きましたが
やっと一息。
昨日は、簡単うな丼を作りました。
真空パックの白焼きウナギを解凍して
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フライパンを熱したら
食べやすい大きさに切り
皮を下にして並べ
弱火して酒を適量振りかけ
蓋をして蒸し焼きにすること5分。
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その間にウナギのタレを手作り
しょうゆ、みりん、砂糖、水を
それぞれ30gずつ
ボールで混ぜ、味見しながら微調整。
クーちゃんは、甘味が強い方がよいね~
5分たったら、ウナギをひっくり返して
身の方を軽く1分ほど焼き
もう一度皮を下にして、
中火にして先程作ったタレを投入。
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タレを身の方へお玉で2~3回かけながら
ひと煮立ち。
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しっぽの方が好きなクーちゃん。
珍しく晩ご飯を完食してくれました☺️
明日は、白焼きポン酢で食べてみようっと。♪