昭和53年 主婦の友 12月号に掲載さされている
クリスマスケーキの特集です。
写真のケーキはバタークリームのデコレーションです。
ブッシュドノエルとカップケーキ。
ブッシュドノエルのデコレーションはメレンゲを塗り
オーブンで表面を軽く焼きます。
カップケーキはバターケーキですが、
焼くのではなく蒸し器で蒸して作ります。
飾りはオレンジピール、ドレンチェリー、アイシングで仕上げます。
チョコレートケーキ。
ココアのバターケーキを焼き、
バタークリームを塗りチョコーレートでコーティングします。
このケーキはヤング向けだそうです
クッキーのレシピもあります。
今年のクリスマスケーキは私の手作りです
(箱はネットで購入)
中身はイチゴとカスタードクリームをサンドしました。
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
クリックして頂けたら嬉しいです。