ご飯は試供品でいただいたマンナンヒカリを使いました。
米一合に対しマンナンヒカリも1合分?やや少なく感じましたが、洗い米に混ぜて水は2合の目盛りまで。
炊き上がりは何かしょぼい感じ。お米が微妙に立っていましたが、元気のない立ち方で。
味を見ると、少し不思議な匂いに包まれたご飯なんだけど、ちと違うみたいな。
表現しづらい感触でした。まずくはないけど、域を出ない。
ご飯に青菜ふりかけをパラパラ撒いて、その上に昨日作り置きしたハンバーグを。
ちなみに私のハンバーグは、焼いた時出る油にケチャップとソース、しょうゆと赤ワインを混ぜて煮詰め、ハンバーグに纏わせる。
味がよく染みていて美味しかった。
肉料理は腹持ち良いはずですが、ご飯が少量の上、半分こんにゃくなので、もうこの時間にはお腹が空いてしまう。
結果、ダイエットにはならないかあ。