息子は体調が悪いのか(?)ダラダラ・ゴロゴロしながら
テレビを見たり、眠ったり、なんだかマッタリ過ごしている様です。
私の方も、のんびり家事をして、只今パンを発酵中です!
ところで、ふだん取っているお野菜やお肉をこの目で確かめるために、
今回「食肉加工センター」を見学に参加してきました
ふだん食べているお肉は、ただ美味しいっていうのと、安全なお肉ってことだけ。
それを注文している消費者の私が、現場を見るのは初めての経験でした。
今回の参加人数は私を含めて5人集まりました。
まずは着替えが大変でした!!髪の毛1本も出してはいけません
長靴を履いた足と手も、しっかり消毒して、それからほこりや塵などを
空気洗浄室に入ってから、やっと入室できました
ここの施設は日本1の食肉加工施設だそうです。
本当かどうかは、他を見たことがないのでわかりません。
でも、ここはちゃんと消費者さんに施設内の見学を行っています。
見て確かめることができることも、安心の一つの材料ですよね。
ところで、豚のトントロって約200gしか取れないそうです。
お肉を加工するとき、ほとんど余分な脂(あぶら)ばっかりなんです!
そして、これがリンパ節です。知っていますか?
これをちゃんと取り外してくれて、処理してくれているお肉って
以外と少ないそうです。ほとんど処理されずにミンチ、挽肉にされるそうです。
安心・安全なお肉を消費者さんに提供するためには、手間がかかって余分な脂を
省く職人さんたちの手でひとつひとつ作業したお肉なんです。
ここまで拘ってくれないと、安全なお肉が食べられないなんて、
それもどうなんだろうと首を傾げたくなりました。
色々と考えるけれど、最後に美味しいお肉を食べさせてもらって
満腹で帰宅することができました
私の食育への探求心はまだまだ続きます!
日々の暮らしの中で、感じるままに思うがままに。素直な今の気持ちを綴るブログです。
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