ル・バック・ア・フルール

*安全なお肉を食べるために*

            今日は朝から雨が降っています

         息子は体調が悪いのか(?)ダラダラ・ゴロゴロしながら

        テレビを見たり、眠ったり、なんだかマッタリ過ごしている様です。

         私の方も、のんびり家事をして、只今パンを発酵中です!

       ところで、ふだん取っているお野菜やお肉をこの目で確かめるために、

         今回「食肉加工センター」を見学に参加してきました

     ふだん食べているお肉は、ただ美味しいっていうのと、安全なお肉ってことだけ。

       それを注文している消費者の私が、現場を見るのは初めての経験でした。

           今回の参加人数は私を含めて5人集まりました。

        まずは着替えが大変でした!!髪の毛1本も出してはいけません

                    

       長靴を履いた足と手も、しっかり消毒して、それからほこりや塵などを

          空気洗浄室に入ってから、やっと入室できました

                  

                    


                 



            ここの施設は日本1の食肉加工施設だそうです。

         本当かどうかは、他を見たことがないのでわかりません。

        でも、ここはちゃんと消費者さんに施設内の見学を行っています。

         見て確かめることができることも、安心の一つの材料ですよね。

          ところで、豚のトントロって約200gしか取れないそうです。

                    

       お肉を加工するとき、ほとんど余分な脂(あぶら)ばっかりなんです!

                       
  
          そして、これがリンパ節です。知っていますか?

        これをちゃんと取り外してくれて、処理してくれているお肉って

      以外と少ないそうです。ほとんど処理されずにミンチ、挽肉にされるそうです。

               


     安心・安全なお肉を消費者さんに提供するためには、手間がかかって余分な脂を

        省く職人さんたちの手でひとつひとつ作業したお肉なんです。

        ここまで拘ってくれないと、安全なお肉が食べられないなんて、

          それもどうなんだろうと首を傾げたくなりました。

       色々と考えるけれど、最後に美味しいお肉を食べさせてもらって

                  
  
      
              満腹で帰宅することができました

       
             私の食育への探求心はまだまだ続きます!
     




日々の暮らしの中で、感じるままに思うがままに。素直な今の気持ちを綴るブログです。

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