ル・バック・ア・フルール

パンケーキ

           


たまにホットケーキが食べたくなります♪特に日曜日の朝

でも、ホットケーキよりパンケーキが食べたくて・・・平日のもかかわらずです!

ちょうど自家製酵母・レーズン酵母が起こせたので、それでパンケーキを焼いてみました。

           
(この写真は今日、レーズン酵母を作ったときのもの。水とレーズンと瓶があればできます)

レーズン酵母そのまま原液とレーズンを入れて、卵・強力粉・ミルク・きび砂糖・塩少々を混ぜただけのシンプル・レシピで作ってみることに。

私のお手本「自家製酵母のおいしいパン」相田百合子・著 成美堂出版にも簡単レシピで載っています。

今回のパンケーキは自己流ですなんとなく~ゆるゆるな気持ちで作ってみました

でも、本当に美味しいパンケーキができました。イチゴジャムも手作りです。

ホットケーキとは違う味わいのあるパンケーキ

冷めてもおいしく食べられるのが、天然酵母で作っているからでしょう~

ドライイーストは手軽で簡単、気持ちが向いたらよっしー天然酵母と使い分けしている今日この頃です





日々の暮らしの中で、感じるままに思うがままに。素直な今の気持ちを綴るブログです。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「手作りパン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2020年
人気記事