ル・バック・ア・フルール

林檎のケーキ

            


      お誕生日会のときに作ったのが“林檎のケーキ”です♪

      シンプルな焼き菓子が食べたかったので、思いつくまま焼いてしまいました!

      でも、なかなか評判も良く、また作ってみようと思いました


      【材料】 林檎   ・・・・1個

           アーモンドプードル・・・50g

           無塩バター ・・・80g

           卵    ・・・・2個

           グラニュー糖・・・60g

           小麦粉   ・・・100g

           ベーキングパウダー・・大さじ2/1

      【作り方】①リンゴはイチョウ切りに切っておきます

           ②バターとお砂糖を白っぽくなるまで混ぜます

           ③卵を2個入れ混ぜます

           ④小麦粉とベーキングは合わせてふるいにかけておきます

           ⑤③にアーモンドプードルを入れ混ぜます

           ⑥⑤に振るったお粉を入れ混ぜます

           ⑦型に⑥を入れ、平均にのばします

           ⑧その流し入れた生地に、イチョウ切りにしたリンゴを並べます

           ⑨180度の余熱で温めたオーブンに入れ、30分~40分ぐらい焼きます


        ところで、こんなロウソクがあるんですね

          


          


     すぐに溶けるので1回限りのロウソクですけど、あると好い感じになりました



日々の暮らしの中で、感じるままに思うがままに。素直な今の気持ちを綴るブログです。

コメント一覧

ふるーる
horimeさんへ
こちらこそ、遊びに来て頂いてありがとうございます

このケーキに良い所は、簡単だけど可愛らしく見えるところがいいなぁと思っています。
焼き菓子大好きなんです
ふるーる
よつ葉ママさんへ
ほんとに思いつくままなので、
レシピもいい加減なんですよ~
でも、焼き菓子ってあまり失敗しないのがいいですね!
horime
おめでとうございます♪
http://blog.livedoor.jp/shinomeg-mmmm/
はじめまして
足あとありがとうございます☆

生地にりんごを並べちゃうところが
簡単なわりに見た目豪華で
いいですね~♪
よつ葉ママ
おいしそう~♪
http://yotsubamama428.blog54.fc2.com/
思いつくままケーキを焼いちゃうなんて
凄い!!!!

おいしそうです~~~♪
メモメモして保存させていただきます!

ろうそく可愛いですよね~
色んなものあるし
数字も可愛いし^^

豪華さもUPですね!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おかし」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2020年
人気記事