![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/0c/92f69a74d7dce8e2da52dd7ed12c6c85.jpg)
お誕生日会のときに作ったのが“林檎のケーキ”です♪
シンプルな焼き菓子が食べたかったので、思いつくまま焼いてしまいました!
でも、なかなか評判も良く、また作ってみようと思いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
【材料】 林檎 ・・・・1個
アーモンドプードル・・・50g
無塩バター ・・・80g
卵 ・・・・2個
グラニュー糖・・・60g
小麦粉 ・・・100g
ベーキングパウダー・・大さじ2/1
【作り方】①リンゴはイチョウ切りに切っておきます
②バターとお砂糖を白っぽくなるまで混ぜます
③卵を2個入れ混ぜます
④小麦粉とベーキングは合わせてふるいにかけておきます
⑤③にアーモンドプードルを入れ混ぜます
⑥⑤に振るったお粉を入れ混ぜます
⑦型に⑥を入れ、平均にのばします
⑧その流し入れた生地に、イチョウ切りにしたリンゴを並べます
⑨180度の余熱で温めたオーブンに入れ、30分~40分ぐらい焼きます
ところで、こんなロウソクがあるんですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/fb/cff930d47a006ef09a14678f7805f4a2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/fa/3dfbe6dd7cf27d4f88bf1f90257a0fd9.jpg)
すぐに溶けるので1回限りのロウソクですけど、あると好い感じになりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)