ル・バック・ア・フルール

梅のお酒とシロップ作り

                 やっと待ちに待った『梅』が届きました!

       去年からお取り寄せしている『梅』なんですけど、この気候不順で出荷が遅くなりました。

            でも、傷が多く、痛みがある梅が多かった・・・残念です

        それでも一所懸命に育てた『梅』なので、きっと味は変わりがないと思います

            作りながら出来上がりを想像してしまうくらい、とても楽しみなんです

                  



               今年は氷砂糖ではなく「きび砂糖」と「はちみつ」の梅酒と、

                 素精糖(素糖)を使った梅シロップを作ってみました♪

                  



                 仕上がりの方は、12月に梅酒が出来上がります。

               シロップの方は2週間ほどで漬けこめば出来るそうなので、

                   息子は今から楽しみにしています






日々の暮らしの中で、感じるままに思うがままに。素直な今の気持ちを綴るブログです。

コメント一覧

ふるーる
よつ葉ママさんへ
はい、今からとっても楽しみな梅酒と梅シロップなんです!
毎日ビンをコロコロと揺すっています。

息子もよつ葉ちゃんみたいに、飲んでくれるといいなぁ~♪
yotsubamama
http://yotsubamama428.blog54.fc2.com/
わぁ~楽しみですね^^

素精糖と蜂蜜ですか!
というか…素精糖って初めて知りました^^;
何だかおいしそうですね~♪

我が家の梅シロップも出来上がり
むすめも時々飲んでます^^
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