ル・バック・ア・フルール

梅酒

             

今年こそ!!「梅酒」を作ろうと思い、梅を購入しました

この梅は有機栽培のものです。ここだけはコダワリました

後はスーパーで氷砂糖とお酒を用意。実家からは瓶を調達したので、そんなにお金がかからずに済みました!

作り方を調べると様々で微妙に違うことの気がついて、ちょっと悩みましたが

   *梅を水に2時間ほど浸しアク抜きをしました

   *ザルに取り、ペーパータオルで丁寧にやさしく水分を拭き取ります

   *私はここでしばらく乾燥する意味でザルの上に梅を放置

   *それからヘタを取り除き、梅に3つほど穴をあけます(私流です)

   *キズがある梅ときれいな梅を選別する

   *きれいな梅だけ梅酒用に キズがついたのは梅シロップ用に

   *瓶に梅と氷砂糖を交互に入れ、お酒1.8ℓを入れ完成♪

   *キズがある梅は氷砂糖と一緒に瓶に入れ、野菜室に入れています

     


作った感想ですが、簡単で安い!梅酒を買うのだったら自分で作って飲んだ方が安いです

そして安全だということがわかりますだって自分で作ったものだから!

本当は「梅干し」もチャレンジしたかったのですが、これはなかなか手ごわそうなので、来年にでも

ところで、紹介した本は本屋さんで立ち読みしてタイトルがとっても素敵だなぁと思った1冊です

「梅しごと」ひとつひとつ丁寧な手しごとで作られていく様子が写真と言葉で綴られています

わたしも丁寧な手しごとを心がけしながら、いろいろなものを作って暮らしを楽しみたいと思います

季節のめぐりの中で 梅しごと―梅干し、梅酒、梅エキスから、暮らしを楽しむ料理、お菓子まで
中村 成子
文化出版局

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日々の暮らしの中で、感じるままに思うがままに。素直な今の気持ちを綴るブログです。

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