とりあえず

blogを始めてみました

愛玉(あいゆい)作り

2005-06-15 20:28:18 | Weblog
            
         台湾のデザート
         4月に旅行した時に撮影
     
         ぷるんとして食感はゼリー
         甘くておいしかった
      
         愛玉という植物の種をガーゼの袋に入れて
         水の中でもみこみ、冷蔵庫で冷やすだけ
         
         あとは、レモンやライムで作ったシロップをかければ
         出来上がり。「簡単でしょ。日本でも作って食べれますよ」

         と聞き、その気になって種をいっぱい買い込だ
         でも、あれから2ヶ月

         「古くなると固まらなくなるよ」
         と聞いてあわてて作ってみた

         で、もみこむと、本当にぬるぬるしてきておもしろかった         
         そして冷蔵庫へ入れて試食

         ?な味、おいしくない
         台湾で食べたあのプルンとした食感は・・・
         
         本当にこれがあれ?食べきったら再度挑戦


         
         ほんに時々